Василий Павлович Выборов

(27 июля 1904 – 1968 гг.)

Родился в деревне Ипатово Слудского сельсовета Сыктывдинского района в бедной крестьянской семье с шестью братьями и сестрами. Окончил начальную земскую школу, продолжил обучение в высшем начальном училище, затем в школе II ступени в селе Усть-Вымь. Вынужден был оставить учебу в связи с тяжелым материальным положением семьи. С сентября по декабрь 1921 года учился в Институте народного образования в Усть-Сысольске, но после смерти отца бросил обучение и до января 1924 года работал в деревне, в хозяйстве родителей.

В сентябре 1925 году поступил в Усть-Сысольский педтехникум повышенного типа, но оставил учебу и устроился секретарем в Коми областной отдел народного образования. В сентябре 1930 года получил от областной отборочной комиссии командировку в Вологодский пединститут и через 3 года в числе первых из Коми получил диплом о высшем педагогическом образовании и рекомендацию в аспирантуру.

По запросу Коми областной организации вернулся на родину. Работал преподавателем русского языка и литературы в ухтинском горном техникуме.  В 1935 году был приглашен в Коми пединститут и в течение трех учебных лет работал преподавателем на кафедре русского языка, где по совместительству заведовал заочным отделением, исполнял обязанности декана факультета русского языка и литературы.

В июле 1938 года уволился из Коми пединститута с намерением осуществить мечту – поступить в аспирантуру. Но Наркомпрос РСФСР направил его в г. Энгельс, где он вел курс современного русского языка на русском отделении Немецкого пединститута.

26 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии и до начала ноября 1941 года состоял рядовым в 57-м запасном саперном полку, который стоял на станции Разбойщина Саратовской области.  В апреле 1942 года окончил 2-е Киевское артиллерийское училище. В мае был направлен на Юго-Западный фронт, участвовал в наступательных боях в составе частей 6-й армии в районе г. Харькова в качестве командира взвода противотанковых орудий в 360-м отдельном артдивизионе 266 стрелковой дивизии. 26 мая попал в плен. С августа 1942 по 6 мая 1945 года содержался в одном из концлагерей в Судетах (Чехословакия).

После освобождения был перевезен в город Баутцен (Германия). С мая по июль 1945 года его тщательно проверяли органы советской военной контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»). Вернувшись на родину, был вынужден продолжить военную службу в органах МВД. С октября 1945 по ноябрь 1946 года под гласным надзором работал экономистом-нормировщиком при лагере для японских военнопленных, по совместительству — учителем русского языка в 9-10 классах средней школы в г. Тайшет Иркутской области. С февраля 1947 года работал преподавателем русского языка в Марийском пединституте г. Йошкар-Ола.

С 14 сентября 1948 вернулся работать в Коми пединститут. Без защиты кандидатской диссертации, по совокупности опубликованных работ, 17 октября 1964 года ему было присвоено ученое звание доцента.

Вёл курс современного русского языка, спецсеминар по русскому языку на старших курсах историко-филологического факультета и ежегодно руководил педагогической практикой студентов в качестве методиста.

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, нагрудным значком «Отличник народного просвещения». К 60-летию со дня рождения руководством КГПИ был представлен к награждению Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР.

1 сентября 1966 года по состоянию здоровья вышел на пенсию. Был внесен в Книгу Почета Коми пединститута 6 ноября 1967 года за многолетнюю и плодотворную работу в вузе.

Источники публикации:

1. Коми пединститут в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Сборник документов, материалов, воспоминаний – Сыктывкар: Изд-во КГПИ, 2005. – с. 193.
  2. Коми пединститут: новый этап развития. 1945-1972: сборник документов, материалов, воспоминаний. – Сыктывкар: Коми пединститут, 2012. – с. 81-82, 449.
  3. Личный фонд Выборова В.П. – Архив Музея истории Коми пединститута (музея им. Л.А. Жданова).