Николай Иванович Нечаев

(24 декабря 1908 – 23 августа 1942 гг.)

Родился в селе Нёбдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросский район) в семье крестьянина-середняка. Окончил 5 классов местной школы и по наставлению отца продолжил учебу в школе-семилетке г. Усть-Сысольска.

В августе 1924 года Николай Нечаев поступил в Усть-Сысольский педтехникум и прошел 4-хгодичный курс за 3 года. Был активным участником естественно-научных кружков. В 1927 году организовал первый кружок юннатов в Коми области и был его руководителем. Как один из лучших выпускников, Николай Иванович был оставлен преподавателем опытно-показательной школы при педтехникуме. В 1929 году по собственной инициативе и на свои средства прошел месячные курсы руководителей юннатского движения при Агробиостанции имени К.А. Тимирязева.

В конце марта 1930 года обком ВЛКСМ направил Николая Ивановича на работу первым заведующим областной детской сельхозстанцией. В 1932 году был отстранен от юннатской работы и назначен заместителем редактора газеты «Коми комсомол». В 1933 году Николай Нечаев был исключен из комсомола и освобожден от работы по обвинению в дезертирстве с лесозаготовок (вынужден был выехать в областную больницу на срочную операцию) и сокрытию социального происхождения (отец оказался в списке «зажиточных»).

27 марта 1933 года Сыктывкарское гороно назначило Н.И. Нечаева учителем биологии и химии Тентюковской неполной средней школы, а в августе 1935 года – директором этой школы. 6 июля 1937 года уволился с работы и поступил на второй курс Коми государственного учительского института. Параллельно работал учителем в Сыктывкарской неполной средней школе №14.

В 1938 году Николай Иванович поступил на четвертый курс факультета естествознания Коми пединститута. Будучи студентом, работал лаборантом ботанического кабинета и активно участвовал в студенческом научном обществе. В числе первых выпускников-отличников, как подающий большие надежды исследователь, был оставлен в институте на кафедре биологии. С 1 сентября 1939 года был назначен старшим преподавателем ботаники, а в конце месяца исполнял обязанности декана естфака. С 1 сентября 1941 года работал и заведующим ботанического сада вуза.

Старший преподаватель ботаники выбыл из штата института 28 марта 1942 года по мобилизации в ряды Красной Армии. Служил рядовым в 260 стрелковой бригаде 26 стрелковой дивизии. Принимал участие в наступательной операции в составе Западного фронта после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Погиб в боях за освобождение Смоленщины, захоронен в деревне Карманово Смоленской области.

Источники публикации:

1. Коми пединститут в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Сборник документов, материалов, воспоминаний – Сыктывкар: Изд-во КГПИ, 2005. – с. 202.
  2. На дорогах войны. Коми пединститут: вклад в Победу: сборник документов, материалов, воспоминаний. – Сыктывкар: Изд-во СГУ им. Питирима Сорокина, 2015. – стр. 276-281.