Музей истории просвещения Коми края

Тематика экскурсий “Для самых маленьких”
Экскурсии рассчитаны для школьников 1-4 классов (содержание корректируется в зависимости от возраста). Продолжительность экскурсии составляет 30 минут. Запись по телефону +7 (8212) 39-03-67.


Тематика экскурсий по залам музея
Продолжительность экскурсии варьируется от 40 до 60 минут. Запись по телефону +7 (8212) 39-03-67.


“Для самых маленьких

Аз да Буки” (8+)

До сих пор в народе бытуют предания о святителе зырян – Стефане Пермском. В нашем музее вы можете узнать о жизни и делах первого просветителя коми земли, о коми азбуке Анбур.

Учат в школе” (6+)

Раньше дети учились при свете лучины, писали пером и чернилами. Среди школьных принадлежностей были деревянные пеналы и грифельные доски. О том, как в XIX веке осваивали грамоту, вы узнаете на данной экскурсии.

Жили были…” (5+)

А скажите-ка, юные городские жители, знаете ли вы, как жили и работали в коми-деревне, как выращивали овощи и собирали урожай, как охотились и рыбачили? Если все это вам неизвестно и интересно, то приходите к нам в музей.

Волшебное дерево” (5+)

Все из него можно смастерить, везде пригодится. Наши предки деревом не только печку топили. В умелых руках оно превращалось в мебель, посуду, инструменты и даже украшения.

Музыка природы” (6+)

Наши предки коми-зыряне были необычайно музыкальны, жили в гармонии с природой. Завывание ветра, пение птиц вы услышите в звучании коми народных музыкальных инструментов. А некоторые из них вы увидите в музее, узнаете об их происхождении и предназначении.

До чего дошел прогресс” (8+)

А вы знаете, что было до эры мобильных телефонов? Как ваши бабушки связывались с родными и друзьями? На чем слушали музыку, когда и магнитофона то не было? И как производили расчеты до появления калькулятора? На эти и другие вопросы вы найдете ответы, посетив нашу экскурсию.

Волшебная шляпа” (10+)

Однажды молодая девушка, подружившись с горожанками Усть-Сысольска, стала обучать их манерам, столичным танцам и даже уговорила сшить нарядные платья по петербургской моде и поставить пьесу перед публикой. Это событие положило начало развитию театра в Коми крае. Экскурсия расскажет о дальнейшей судьбе этого искусства.

Они были первыми” (10+)

С давних пор Коми земля привлекала внимание исследователей своей самобытной культурой, богатством природных ресурсов. На экскурсии вы познакомитесь с первыми учеными, исследователями, которые отправились в неизведанный Коми край, а также с их открытиями.


Залы музея
(12+)

I зал

В зале дореволюционного периода вы познакомитесь с историей развития образования и культуры Коми края XIV – нач. XX вв. Экспозиция, посвященная быту коми-зырян, поможет представить, как жили наши предки, расскажет об их основных занятиях. В заключение экскурсии вы узнаете о первых исследователях Коми края.

II зал

Зал советского периода отражает этапы становления и развития образования, культуры и науки в Республике Коми. Экспозиционные интерьеры (комната школьной учительницы, кабинет ученого, педагога, театральная грим-уборная, уголок художника, TV-камера), выстроенные в натуральную величину, помогут погрузиться в советскую эпоху.

III зал

Зал посвящен истории становления и развития Сыктывкарского государственного университета. В витринах представлена деятельность университета по основным научным направлениям. В одном из уголков зала вы увидите кабинет первого ректора СГУ В.А.Витязевой. Подлинные экспонаты передают дух эпохи и индивидуальность его владельца. Другой экспозиционный интерьер включает живописные портреты ведущих ученых университета.

Зал самоцветов

В экспозиции представлены материалы о российских геологах, первыми изучавших Коми край. В зале демонстрируются драгоценные и полудрагоценные камни (в штуфах и изделиях), минералы и полезные ископаемые западного склона Урала, по которому проходит граница Республики Коми с востока.