Георгий Фёдорович Тимушев

(10 сентября 1922 – 30 апреля 1997 гг.)

Георгий родился в селе Усть-Нем Усть-Куломского района Коми АССР в семье служащего-фельдшера. Окончив 10 классов сельской школы, в 1939 году поступил на физико-математический факультет Коми пединститута. В августе 1941 года добровольцем пошел на службу в Красную Армию. В том же году окончил Борисовское военно-инженерное училище в г. Архангельск.

С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал саперным взводом в битве под Харьковом, в Сталинградской битве. Принимал участие в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в форсировании рек Донец, Днепр и Днестр. За боевую операцию в украинском селе Михайловка был удостоен первой боевой награды «За отвагу». Как отличившийся в боях одним из первых в батальоне был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Через несколько месяцев получил орден Красной Звезды за форсирование Днепра.

К августу 1944 года лейтенант Тимушев командовал взводом 106-го инженерно-сапёрного батальона 5-й инженерно-сапёрной бригады 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился геройством во время освобождения Румынии. 25 августа 1944 года взвод Тимушева успешно захватил железнодорожный и шоссейный мосты через реку Серет в районе Космешты города Текуч, тем самым обеспечив безостановочное продвижение советских танков и артиллерии.

После Румынии воевал в Венгрии. Там был дважды ранен. В январе 1945 года после выписки из госпиталя был уволен из Вооружённых Сил по инвалидности и вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Георгий Тимушев был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8051.

Отправился в Москву. В 1949 году окончил физический факультет Московского государственного университета, там же аспирантуру и в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал старшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени и «Знак Почёта» (1980).

Скончался 30 апреля 1997 года, похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.

Источники публикации:

1. Честь и слава Героям. 1941-1945: сборник статей и очерков. – Сыктывкар: Книга памяти Республики Коми, 2007. – стр. 224-234.
  2. Тимушев Георгий Фёдорович // Книга Памяти Республики Коми.
  3. «Георгий Тимушев после войны стал физиком-ядерщиком» (статья от 24.04.2022) – Газета «Республика».
  4. К 70-летию Великой Победы // Физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.