СГУ 10 лет

Свой первый «круглый» юбилей СГУ отмечал широко и торжественно.
10 февраля 1982 г. в актовом зале университета прошло праздничное заседание, на котором собрались руководители республики, представители научного сообщества, преподаватели и сотрудники университета. Гостей встречали духовой оркестр и студенческие творческие коллективы.

Преподаватели и гости университета.
10 февраля 1982 г.

Заседание открыла ректор В.А. Витязева, которая рассказала об итогах учебной, научной, идейно-воспитательной работе университета. К этому времени на 5 факультетах по 10 специальностям обучалось около 3000 студентов. За 9 лет из стен университета вышло около 2500 специалистов. На 23 кафедрах работали 207 преподавателей (5 докторов наук и 104 кандидата), научные исследования велись по 31 направлению.

Высокую оценку университету дал первый секретарь Коми обкома КПСС И.П. Морозов, отметив, что вуз оказал благотворное влияние на всю духовную жизнь Сыктывкара и республики, стал ее визитной карточкой.

В.А. Витязева и И.П. Морозов
10 февраля 1982 г.

В торжественной обстановке прозвучали теплые слова и поздравления в адрес университета, был представлен документальный фильм об истории вуза, после чего состоялся праздничный концерт.

Юбилею университета были посвящены все мероприятия 1982 г. — учебно-научные, политико-воспитательные, культурно-массовые и организационно-оформительские. Среди них: юбилейная научная конференция, общеуниверситетские конференции по общественным наукам, выставка научных работ преподавателей и студентов, смотр-конкурс студенческих стенных газет, посадка саженцев, юбилейная спартакиада, смотр-конкурс коллективов художественной самодеятельности факультетов, встречи с ветеранами университета, открытие музея истории университета, конкурс факультетов на лучшую эмблему университета и многое другое.

1982 г. Стенд в библиотеке СГУ.

Десять лет – сравнительно небольшой отрезок времени, но этот период занимает одно из важных и почетных мест в летописи университета, так как именно в эти годы произошло становление профессорско-преподавательского и студенческого коллективов, сложились добрые традиции, определились научные направления исследований.