Студенческая газета «Две недели»

Дорогие читатели! В архиве Музея истории просвещения Коми края хранится интересная подшивка материалов для студенческой стенгазеты «Две недели» за 1973/74 уч. г., которую выпускали студенты физмата в 70-80-е гг. Как рассказывают выпускники, название «Две недели» указывало на периодичность издания (стенгазета выходила раз в две недели) и повторяло наименование газеты Ленинградского государственного университета, который играл значительную роль в формировании преподавательского состава нашего вуза.

Стенгазета представляла собой длинное полотно из нескольких листов ватмана. В первом выпуске Валентина Александровна пожелала газете быть острой, смело ставить вопросы, способствовать улучшению воспитательной, учебной и научной работы факультета. Студенты старались соответствовать пожеланиям ректора. В своих статьях они рассказывали о научной жизни, о преподавателях университета. Здесь можно было узнать последние новости факультета, информацию об успеваемости, научных кружках, олимпиадах, конкурсах, встречах и т.д. Кроме того, в статьях поднимались вопросы о пассивности обучающихся, об укреплении дисциплины, наведении порядка в общежитиях. Это была «газета, которую читают». Однажды редакции даже разрешили приписать данную формулировку к названию.

Очередной выпуск газеты «Две недели» готовит Ирина Фризен,
студентка физмата СГУ. 1980-1981 уч. год.
Фото из архива В.И. Козловой.

Сегодня это уже история. При чтении пожелтевших страниц перед нами возникают картины из студенческой жизни, описанные с точки зрения самих студентов, их языком. К примеру, так студенты отреагировали на вопрос о дефиците мела:
Из выпуска № 2
Нет мела!
Учебная и научная работа на физмате под угрозой срыва.
Исчез мел, которым можно писать. Создана Чрезвычайная комиссия по выяснению причин этого опасного положения.
Из выпуска № 3
Меловой кризис продолжается
Совет старосте.
Если вы хотите, чтобы было видно то, что написано на доске, запасайтесь кусками хорошего мела (лучше в деканатах других факультетов) и в нужный момент предлагайте его преподавателю. После занятий не забудьте забрать оставшийся мел.
Из выпуска № 4
Happy end.
Меловой кризис закончился. Физмату выделили 56 пачек мела с пожеланием, чтобы заметки о проблеме мела в нашей газете больше не появлялись. Уверены, что полученного мела хватит до 7 февраля.

Интересно интервью самодеятельных корреспондентов. Среди стандартных вопросов встречаются и оригинальные.
Из интервью декана факультета В.Ф. Демьянова накануне сессии (выпуск № 4, 17 декабря 1973 г.):
Корр. Следует ли готовить шпаргалки?
В.Ф. Демьянов. Надеюсь, Вы не ожидаете от меня положительного ответа. Всякая попытка обмана будет сурово пресекаться. Но… составление плана ответа на каждый вопрос считаю вполне целесообразным (ведь запоминать надо очень немногое, остальное выводится логически). Только идя на экзамен, оставь все это дома.

Был в студенческой газете и свой герой – собирательный образ профессора-математика. Рубрика называлась «Из записной книжки профессора М.И. Равенских». Вот примеры его записей:
21 ноября. Заканчивая доказательство какой-нибудь теоремы, я обычно задаю студентам свою любимую загадку: маленькое, красненькое, а внутри вишневая косточка.

Любой музейный экспонат ценен тем, что помогает погрузиться в прошлое, представить, услышать, почувствовать тех, кто был до нас. Надеемся, нам удалось хоть ненадолго отправить вас в 70-е.