Николай Адрианович Фролов

Сегодня знаменательная дата – день рождения известного ученого-математика, коми национального поэта Николая Адриановича Фролова (1909-1987).

Н.А. Фролов родился 14 апреля 1909 года в местечке Тентюково (ныне район г. Сыктывкара) в крестьянской семье, учился в местной школе. После окончания Усть-Сысольской школы второй ступени поступил на физико-математическое отделение Пермского государственного университета.

С 1930-1931 гг. Николай Адрианович работал в Уральском геологоразведочном институте. Затем учился в НИИ математики и механики при МГУ, по окончании которой получил степень кандидата физико-математических наук. После возвращения в г.Сыктывкар Фролов стал первым заведующим кафедрой физики и математики Коми государственного педагогического института (1935-1938 гг.).

С 1938 по 1955 гг. работал в Горьковском пединституте: был деканом физико-математического факультета, заведовал кафедрой математического анализа, а также читал лекции в Горьковском университете. В дальнейшие годы работал в Московском энергетическом институте, заведовал кафедрой высшей математики. Читал лекции по курсу «Математический анализ». В 1966 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1972 году открылся Сыктывкарский государственный университет, и Н.А. Фролов откликнулся на просьбы его руководителей и республики помочь в становлении нового вуза. Он был первым заведующим математической кафедрой, организовал ее работу. Читал базовые курсы, заботился о формировании педагогических кадров для университета.

Память о Николае Адриановиче жива до сих пор. В экспозиции Музея истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина находится живописный портрет Н.А. Фролова кисти Э.В. Козлова. В 1990 году в честь ученого на фасаде здания главного корпуса Сыктывкарского университета была установлена мемориальная доска (открытие состоялось 1 сентября 1990 года). Сейчас она располагается в главном корпусе университета.

Н.А. Фролов одинаково успешно творил в математике и поэзии. Еще в 1927 году опубликовал свои первые стихи, которые писал на коми языке. Он являлся председателем Коми союза советских писателей, редактировал журнал «Ударник». В этот период им были написаны основные его поэтические произведения — поэма «Домна» (1936), историческая драма «Шыпича» (1939, на коми языке), а также лирические стихотворения и переводы на коми язык стихотворений известных авторов.

В 1941 году Н.А. Фролов издал первый сборник стихов на коми языке «Тувсов кадын» («В весеннее время»). Также были изданы поэтические сборники «На Вычегде» и «У Вычегды», в которые вошли стихотворения «Юргö парма» («Звенит парма»), «Тулыс» («Весна») и др. Он автор около 30 стихотворений. Написал драму в стихах на фольклорно-исторический сюжет «В глухой тайге».

В своих произведениях поэт изображал красоту северной природы, воспевал трудолюбие, смелость, прямоту коми народа, большое место уделял историко-революционной тематике.