День памяти А.Ю.Тимофеева

19 августа 2011 года трагически погиб проректор по учебной работе СГУ Алексей Юрьевич Тимофеев, занимавший эту должность на протяжении 18 лет. Это был высококвалифицированный специалист, энергичный, обаятельный человек, болеющий всей душой за дело, прекрасный семьянин. В Музее истории просвещения Коми края, благодаря Гульнаре Назировне, супруге Алексея Юрьевича, сформирован богатый личный фонд А.Ю.Тимофеева. На его основе была организована выставка «55 мгновений жизни». В настоящее время осуществляется систематизация экспонатов, готовится к изданию сборник документов, материалов (каталог личного фонда), который планируется издать к 60-летнему юбилею А.Ю.Тимофеева в 2016 году.

А.Ю.Тимофеев родился 11 мая 1956 года в селе Усть-Ухта Ухтинского района Коми АССР. Окончил в 1973 году ухтинскую среднюю школу №10, поступил на первый курс физико-математического факультета Сыктывкарского госуниверситета на специальность «математика». После успешного выступления на всероссийском этапе студенческой олимпиады по математике (третье место) был направлен в 1976 году для продолжения обучения к члену-корреспонденту АН СССР, профессору А.Леонтьеву в Башкирский госуниверситет. В 1981 году А.Ю.Тимофеев вернулся в Сыктывкарский университет, работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры математического анализа. В 1985-1987 годах был ученым секретарем университета, 1989-1992 годах — заведующим кафедрой математического анализа, 1992-1993 годах — деканом физико-математического факультета. С 1993 года А.Ю.Тимофеев являлся проректором по учебной работе, отдавая этому важному делу всю свою душу, сердце, глубокие и обширные знания.

Список научных и научно-методических трудов А. Ю.Тимофеева содержит свыше ста наименований, в том числе четыре учебных пособия (в том числе с грифом министерства образования и науки Российской Федерации); научные статьи по комплексному анализу и дифференциальным уравнениям, опубликованные в международных журналах Германии, США, Голландии, журналах из списка ВАК; тезисы и материалы региональных, всесоюзных, всероссийских и международных конференций.
А.Ю.Тимофеев – заслуженный работник Республики Коми, Отличник народного просвещения России, Почетный работник высшего профессионального образования России, Лауреат премии правительства Республики Коми в области образования, федеральный эксперт в области качества образования, член Американского математического общества.
Умер 19 августа 2011 года в Уфе, похоронен 23 августа в Сыктывкаре.

Автор: mipkk@syktsu.ru на среда, августа 19, 2015