Николай Афанасьевич Михеев

Говорят, дважды в одну и ту же реку не входят. Один из директоров (ректоров) Коми пединститута Николай Афанасьевич Михеев справедливость этого высказывания поставил под сомнение. Он дважды – до войны и после – возглавлял коллектив пединститута (30.04.1935-19.05.1937; 18.07.1945-08.03.1948) . Ничего подобного в истории вуза больше не было.

Н.А. Михеев родился 16 февраля 1903 г. в д. Гортвыл Пыелдинского сельсовета Сысольского района в семье крестьян. До марта 1919 г. мальчик обучался в церковно-приходской школе и духовном училище, успел закончить первый класс духовной семинарии и третий класс усть-сысольской средней школы №3.

После возвращения домой куда только не бросала жизнь молодого специалиста: Николай Михеев заведовал Пыелдинским волостным народным домом, преподавал в школе, затем был назначен заведующим Сысольским уездным отделом народного образования и ответственным секретарем президиума Сысольского уисполкома. В сентябре 1929 г. он уже преподавал в Мутнице в школе колхозной молодежи, в 1930 г. – поступил в Московский государственный пединститут, но со второго курса был направлен в Коми областной отдел народного образования, где проработал до октября 1932 г. Параллельно он продолжил учебу, на этот раз в Центральном научно-исследовательском институте национальностей в Москве. После сдачи экзаменов кандидатского минимума, получил назначение в Сыктывкар.

В апреле 1935 г. Николай Афанасьевич в качестве директора переступил порог Коми пединститута, где всецело отдал себя работе. Во время его директорства завершилось строительство учебного корпуса, было возведено студенческое общежитие по ул. Советской, первый вуз обзавелся оборудованием и литературой. Н.А. Михеев часто выезжал в Москву. Николай Афанасьевич только успел погрузиться в интересную, насыщенную жизнь института, но в 1937 г. его перевели на должность заведующего Коми облоно, через год – назначили директором Коми научно-исследовательского института, чуть позже – директором Сыктывкарского педучилища.

Во время Великой Отечественной войны Н.А. Михеев был инструктором политотдела 580-й отдельной стрелковой бригады, начальником того же политотдела, работал преподавателем Пуховического пехотного училища (Великий Устюг). Участвовал в боях на Волховском фронте. Был награжден орденом Отечественной войны II ст. и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В июне 1945 г. майор Михеев демобилизовался с фронта. В это время его снова назначили директором Коми пединститута. По совместительству он возглавил кафедру педагогики. Это были трудные времена: не хватало преподавателей, учебно-наглядных пособий. Отсутствовало тепло (не было дров), занятия проводились в вечернюю смену в школах города. Директор Николай Афанасьевич стойко справлялся со всеми этими сложностями.

За успехи в научно-педагогической деятельности Н.А. Михеев награжден орденом «Знак Почета» и нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».