Михаил Петрович Богомолов

Во время становления Коми пединститута были люди, которые навсегда оставили глубокий след в истории первенца высшей школы. Одним из таких преподавателей вуза был Михаил Петрович Богомолов, преподаватель Педтехникума повышенного типа. Перед ним стояли непростые задачи: подыскать помещения под учебный корпус и общежитие для студентов, квартиры для преподавателей, организовать библиотеку, заказать и приобрести литературу, закупить наглядные учебные пособия. Кем же был этот человек, взваливший на свои плечи сопряженные с открытием первого вуза труды?

Родился М.П. Богомолов в октябре 1894 г. в дер. Богомоловка Гамской области Яренского уезда в крестьянской семье. После окончания Гамской второклассной школы и Вычугской церковно-учительской школы он получил учительскую квалификацию и был назначен учителем Березницкой начальной школы в Яренском уезде. В 1916 г. в г. Чите экстерном сдал экзамен за курс средней школы и продолжил заниматься любимым делом – учить детей.

В гражданскую войну он принимал участие в деятельности партизанских отрядов на Вычегодском фронте, выполнял задания Яренского революционного штаба по организации партизанских отрядов.

В 1921 г. стал студентом педагогического отделения факультета общественных наук Петроградского университета. После его окончания в числе первых из Коми края получил высшее педагогическое образование. В 1928 г. прошел курс повышения квалификации по педагогике на Высших научно-педагогических курсах при МГУ. Богомолов был направлен преподавателем в Усть-Сысольский педтехникум повышенного типа.

С 1 января 1932 г. в трудовой книжке Богомолова одна запись: преподаватель кафедры педагогики Коми пединститута. Здесь в полной мере раскрылся его талант педагога. Позже он писал: «Педагогическая работа является для меня самым любимым кровным делом, которое буду с повышенным интересом продолжать и в дальнейшем».

За 14 лет преподавательской деятельности М.П. Богомолов вложил много труда для развития института. В этот период он был утвержден в ученом звании доцента по кафедре педагогики, его научные работы публиковались в журналах «Коми просвещенец», «Культура Фронт», «Коми му». Важной оставалась и работа над кандидатской диссертацией.

За годы работы в институте М.П. Богомолов часто выступал на учительских курсах, конференциях, принимал активное участие в методической работе, составлял и перерабатывал программы для коми национальных школ.

Он проявил себя не только как талантливый педагог, но и хороший организатор учебно-воспитательного процесса, назначался заместителем директора Коми пединститута, работал деканом исторического факультета, а накануне войны стал деканом сразу двух факультетов – исторического и языка и литературы.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Петрович вместе со студентами и коллегами работал на сплаве. Талантливый педагог и организатор учебно-воспитательного процесса ушел из жизни очень рано, в 1943 г. Его помнят коллеги, ученики…