Первый выпуск Коми пединститута

85 лет назад, в январе 1936 года состоялся выпуск первого набора студентов Коми пединститута. Кто же были эти первенцы, и как был организован учебный процесс? Об этом мы вам расскажем сегодня. 

Первый набор студентов пединститута был организован в декабре 1931 г. – январе 1932 г. Всего было принято 122 человека (на первый курс – 100, на второй – 22 студента, переведенных из других вузов). Состав студентов был разнородным. У одних – не было аттестата об окончании средней школы, у других – за плечами уже был многолетний стаж педагогической деятельности. 

Занятия в институте начались в январе 1932 г. в двухэтажном здании (12 комнат и 1 зал) на углу улиц Советской и Пушкина. Приказом директора института Богданова А.Ф. были определены 9 кафедр на трех отделениях: общественно-литературном, физико-техническом и химико-биологическом. Учебные планы составлялись на три года. Действовала строгая система посещаемости, основным видом занятий была лекция. 

Первое учебное здание КГПИ (пересечение улиц Советской и Пушкина)

Первый учебный год длился 6 месяцев. За это время никаких зачетов и экзаменов не было, оценки не выставлялись. Существовал бригадный метод обучения. Разбивка студентов по бригадам производилась на основе специальности и успеваемости. За бригаду отчитывался бригадир. Распорядок дня был следующий: 6 часов академической работы, 3 часа бригадных занятий и 1 час общественной работы. 

Состав профессорско-преподавательского персонала по состоянию на 1 мая 1932 г. состоял из 17 человек, из них: 1 профессор, 5 доцентов, 3 и.о. доцента, 5 ассистентов и 3 преподавателя. С высшим образованием – 14 человек, со средним – трое. Только 7 человек из 17 были постоянными работниками пединститута, остальные преподаватели работали по совместительству. 

Становление института выпало на трудные годы. Не было учебников, тетрадей, письменных принадлежностей. Студенты из бумажных листов сшивали самодельные тетради, карандашом записывали лекции. Электрическое освещение было настолько слабое, что на столах стояли керосиновые лампы. 

В 1933-34 гг. ситуация изменилась. Новый учебный год начался в здании бывшего духовного училища (сегодня в этом здании размещается Национальная галерея). Большая работа была проделана по оснащению учебных кабинетов: приобретены микроскопы, лабораторное оборудование, реактивы, посуда. В учебном процессе широко стали применяться наглядные пособия. Пополнилась библиотека. 

Учебное здание пединститута в 1932-1938 гг.

В 1935 г. вместо трех отделений были образованы 4 факультета: исторический, языка и литературы (филологический), физико-математический, естествознания. Для руководства ими учреждены деканаты. 

Важным днем для всех студентов стало окончание учебы. В январе 1936 г. сдавали государственные экзамены. Как вспоминают сами выпускники: «билетов нам не дали… они пришли только для экзаменационной комиссии и держались в секрете. Но учителя нас готовили… Госэкзамен проходил в кабинете директора, который украсили знаменами, портретами, кумачовыми скатертями. Установили две классные доски. В экзаменационной комиссии, кроме институтского начальства, были руководители обкома партии и облисполкома. Вызывали по одному, остальные студенты стояли и дрожали в коридоре…». В последующие годы экзамены проходили в учебных аудиториях, с билетами знакомили заранее, проводились консультации. 

Все выпускники (64 человека) успешно выдержали экзамен, получили дипломы и назначения на работу, многие уехали в свои районы. Никакого выпускного вечера и торжеств не было. 

Среди первых выпускников – хорошо известные в республике люди: Юхнин В.В., автор первого коми романа «Алая лента», Сахарова М.А., ученица коми ученого-педагога А.С.Сидорова, Елькина А.М., депутат Верховного Совета СССР, председатель Верховного Совета Коми АССР, Чувьюров Н.В. – преподаватель Коми пединститута и др.