Константин Дмитриевич Петряев

(19.01.1917, г. Березовск, Свердловская область – 30.09.1987, Одесса).

Константин родился в семье служащих (мать — учительница школы, отец — работник почтовой связи). В школьные годы трудился рабочим медеплавильного завода. В 1938 году с отличием окончил исторический факультет Свердловского государственного пединститута. По рекомендации Ученого Совета института поступил в аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена. В мае 1941 г. Константин Петряев успешно защитил диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук. Сделать научно-педагогическую карьеру помешала начавшаяся война.

В июле 1941 г. он ушел добровольцем на фронт и был зачислен рядовым в 78 стрелковый полк 36 стрелковой бригады. В ноябре 1941 г. был принят в школу среднего командного состава в г. Ленинграде, по окончании которой К.Д. Петряеву было присвоено звание младшего лейтенанта минометных войск. Константин Дмитриевич участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. Дважды ранен и контужен. В 1943 г. по состоянию здоровья был демобилизован и командирован в Коми пединститут на постоянную работу.

К.Д. Петряев работал доцентом, заведующим кафедрой всеобщей истории до августа 1953 г., после чего был освобожден в связи с избранием по конкурсу доцентом Одесского госуниверситета им. И.И. Мечникова.

Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетными грамотами Совета Министров РСФСР и Президиума Верховного Совета Коми АССР.

Источники публикации:

  1. Бессмертный полк
  2. Для ученых Петряевых Сыктывкар — не рядовой город