Антонина Александровна Протопопова

(07.02.1921, д. Сибирь, Яренский уезд Северо-Двинская губерния – 24.12.2011, г. Сыктывкар) –специалист в области истории.

В 1944 году окончила исторический факультет КГПИ. После занималась активной общественной работой в с. Гам Усть-Вымского района, а затем – в средних школах Сыктывкара, где работала учителем истории, позже директором. В 1952 году ее назначают заместителем председателя Сыктывкарского горисполкома. А после учебы в Высшей партийной школе при ЦК КПСС избирали секретарем Сыктывкарского горкома партии. С 1966-1980 гг. работала заведующей Домом политпросвещения Коми обкома КПСС. С 1980-1995 гг. Антонина Александровна занимала должность заведующей подготовительным отделением СГУ.

Антонина Александровна заслуженный работник культуры Коми АССР, почетный ветеран Республики Коми, отмечена многочисленными наградами, как фронтовыми, так и послевоенными.

Военная страница жизни у Антонины совпала с ее молодостью. После окончания Яренской средней школы, поехала учиться в Ленинград и поступила в Комвуз им. Н.К. Крупской. В начале войны ушла добровольцем на фронт в качестве военного фельдшера Ленинградской 30-1 артиллерийской дивизии. Затем трудилась на перевалочной базе отдыха для солдат. Осенью 1941 года получила тяжелое ранение. Здоровье не позволило вернуться на фронт и она уехала домой в с. Межог, где жила семья. В дальнейшем, Антонина Александровна поступила учиться на исторический факультет Коми пединститута, активно вела военно-патриотическую работу среди молодежи.

Источники публикации:
1) Газета «Красное знамя», от 04.02.2011
2) Сборник воспоминаний: «Ты в моей судьбе — университет» 2006