Отъезд студентов на уборочные работы в колхозах республики. 1956 г.
«… Каждый год студентов отправляли на «картошку». Почему это должны делать служащие, учащиеся, студенты – такой вопрос и в голову не приходил. Надо – значит надо…», пишет в воспоминаниях выпускница Коми пединститута Т.А. Семёнова.
Массовые выезды студентов КГПИ на сельскохозяйственные работы начались по предложению Совета Министров Коми АССР осенью 1952 года и продолжались вплоть до середины 80-х годов. В то время рабочих рук не хватало, и без дополнительных сил немалая часть урожая могла бы пропасть.
Преподаватели и студенты пединститута выезжали в колхозы республики обычно в первой половине сентября. Размещались у местных жителей или в свободных помещениях. Для питания колхозы выделяли продукты (мясо, молоко, овощи), из которых студенты сами готовили еду. Работали в любую погоду. Хорошо, если сентябрь выдался сухим и теплым. Но раз на раз не приходилось. Бывало так, что весь месяц убирали картофель под дождем.
Студенты работали вместе с колхозниками. Девушки занимались сбором и сортировкой овощей. Ребята брали на себя тяжелую работу — погрузку-разгрузку мешков, подвоз картофеля в овощехранилище.
После тяжелого трудового дня находилось время и для отдыха. Вечера проводили на улице, играли в «сырки» (догонялки), гуляли, устраивали вечеринки, ходили в ближайший клуб на танцы. В конце сезона устраивали на берегу реки вечерние посиделки у костра, пели песни.
Работа продолжалась до конца сентября. Физический труд на свежем воздухе шёл лишь на пользу. За это время первокурсники знакомились друг с другом, «вливались» в студенческую жизнь. В институт возвращались уже не просто студенты, а дружный сплоченный коллектив. Преподаватели ближе узнавали своих студентов. Как выражался С.М. Кочев, — «поработаешь с ними на поле, увидишь их дела – и рука не поднимается ставить им двойки на экзаменах».
Студенты пединститута оказывали большую помощь совхозам республики в уборке урожая, да еще стоит учесть, что делали это они почти бесплатно.