Выпускники 1954 года. Из архива КГПИ.
Географо-биологический факультет был открыт осенью 1932 г. В то время он назывался «факультетом естествознания». Его первым деканом (1932 — 1937 гг.) был Иван Лукич Вахнин. Имея медицинское образование (в 1924 г. закончил медицинский факультет Пермского университета) Вахнин И.Л. одновременно с работой в вузе исполнял и обязанности зав. глазным отделением областной больницы, а в 1937 г. был назначен на должность Наркома здравоохранения Коми АССР.
В 1934-35 гг. факультет работал довольно спокойно, решая свои обычные проблемы: «За год было 14 заседаний кафедры. Обсуждались разнообразные вопросы: об оборудовании кабинетов, об организации Мичуринского уголка, о консультациях, проведении зачетов, дипломных темах, научно-исследовательской работе лабораторий и кабинетов и т.д.».
В 1936-1937 уч. году на факультете естествознания числился 61 студент: 1 курс- 20, 2 курс- 23, 3 курс- 18 человек. В структуру факультета входили: ботанический кабинет и ботанический сад, зоологический кабинет, анатомический музей и кабинет, лаборатория химии и весовая комната. Но этих помещений катастрофически не хватало.
В 30- е годы обстановка в стране накалилась, шли активные поиски «врагов народа». В 1937 г. был репрессирован и сослан в Воркуту декан факультета И.Л.Вахнин, за контрреволюционную деятельность осуждён на 5 лет и отправлен в исправительно-трудовой лагерь ассистент по ботанике А.А. Черепанов.
В 1938 г. на факультете были организованы кафедры биологии (Л.А. Цвеленьев), химии (И.В.Попов), геологии и географии (И.Б.Борозденко).
Великая Отечественная война внесла значительные изменения в жизнь института. Часть студентов и преподавателей ушли на фронт, оставшиеся жили, как и вся страна, по законам военного времени. Из-за нехватки преподавателей физико-математический и естественный факультеты были формально объединены. В связи с размещением на базе института эвакуированного Карело-Финского университета, часть площади кабинетов была предоставлена в распоряжение последнего.
В послевоенный период основной проблемой был кадровый вопрос. Не хватало преподавателей. Научная работа велась медленными темпами. Все это усугублялось проверками и чистками преподавательского состава в связи с августовской сессией 1948 г. Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), на которой было окончательно разгромлено генетическое направление в биологической науке. Началось массовое гонение биологов, генетиков, агрохимиков, физиологов растений. Во исполнении решений партии и правительства в вузах, в том числе и КГПИ, были пересмотрены учебные планы, преподавание шло в духе учений И.В.Мичурина и Т.Д.Лысенко, острой критике подверглись все «буржуазные» теории.
В 50- х гг. в структуре факультета и преподавательском составе кафедр произошли значительные изменения: в составе факультета на 1955-56 уч. год были две кафедры- биологии и химии, пришли новые преподаватели, многие из которых стали кандидатами наук.
Факультет естествознания готовил специалистов по специальности: биология, химия и основы сельского хозяйства.
По материалам из книги В.И.Силина «История географо-биологического факультета Коми государственного педагогического института». Сыктывкар, 2003.