В 1930-е гг. в стране, в том числе и в Коми АССР, стало вводиться обязательное семилетнее образование. Увеличение сети школ привело к нехватке учителей, остро встал вопрос об их подготовке.
16 сентября 1934 г. для решения вопроса с кадрами – подготовка учителей 5-7 классов неполной средней школы – был создан учительский институт. Обучение было двухгодичным.
По сути, учительский институт давал неполное высшее образование, в отличие от КГПИ, который выпускал учителей через 4 года. Педагогический и учительский институты действовали как единый организм в одном учебном здании. Коми государственный учительский институт (КГУИ) состоял из отделений, аналогичных факультетам КГПИ: исторического и литературного. Для руководства их работой были учреждены деканаты. Кафедры пединститута одновременно являлись кафедрами учительского (в 1935 г. их было четыре: исторический, языка и литературы, физико-математический и естествознания). В дальнейшем только в учительском институте стали готовить учителей географии.
В годы войны произошло ужесточение трудовой дисциплины. В случае прогулов занятий, опозданий студенты и преподаватели отдавались под суд. Была введена плата за обучение. Многие, не имея возможности оплатить учебу, уходили из вуза по собственному желанию, другие переводились на заочное отделение учительского института, открытое в 1940 г. Но, несмотря на трудности, учительский институт продолжал готовить для республики кадры, выпуски которого превысили выпуски пединститута в 3,5 раза.
1 сентября 1954 г. Коми учительский институт был ликвидирован. Его студентов перевели на соответствующие курсы КГПИ. Закрытие было обусловлено тем, что задача по подготовке учителей 5-7 классов была выполнена. За 20 лет было подготовлено 1717 учителей, в т.ч. 446 – на заочном отделении. Многие из выпускников закончили в дальнейшем Коми пединститут.