15 августа в нашей стране отмечали профессиональный праздник археолога. С небольшим опозданием мы спешим рассказать вам о том, чем примечателен современный Сыктывкар с точки зрения археологических памятников разных эпох, а также какие тайны скрывают его старые улицы.
Первое и самое известное археологическое открытие в Усть-Сысольске случилось в середине 19 века. Обнаружил древнее захоронение мещанин из Казанской губернии Стефан Мельников. Найденные могилы датируются 9-10 веком н.э.. А все обнаруженные предметы – топоры, украшения, были отправлены в Санкт-Петербург и сейчас хранятся в Эрмитаже.
Немало находок, вероятнее всего, можно найти в районе местечка “Красная гора”, так как именно там люди до сих пор не производили никаких серьезных строительных работ. Первые предметы были обнаружены там в 1919 году — в разгар Гражданской войны, самые интересные – в 1921 году. Тогда под слоями земли нашли боевой топор 15 века, остатки древних жилищ, орудия, украшения. Последние находки были подняты на поверхность в начале 2000-х годов.
Еще несколько мест, обещающих археологам немало интересных открытий, находятся в современных поймах Сысолы и Вычегды напротив Тентюков и лесопромышленного комбината. На одном из этих мест в 1980-е годы археолог Наталья Чеснокова нашла памятники 6-10 века н.э. – небольшие древние поселения.
- В Сыктывкарском университете студенты и преподаватели также ежегодно выезжают в различные археологические экспедиции, на которых находят много интересных предметов прошлого.
Перед вами – очень интересный экспонат из коллекции Музея археологии и этнографии СГУ им. Питирима Сорокина. Это обломок серебряного предмета, найденный во время экспедиций 1984-1985 гг. в Адакском пещерном святилище на территории Интинского района Республики Коми. Относится данная реликвия, как и значительная часть других подобных находок, к рубежу I-II тыс. н.э.
Похоже на то, что деформированный предмет является частью блюда, на котором можно увидеть горизонтальный растительный орнамент. По типу орнамента и грубости чеканки можно сказать, что находка имеет булгарское происхождение.
Скорее всего, изначально отрезанная часть предмета была обменяна во время торговли булгар с северными племенами охотников. Об этом говорят также и ряд других предметов восточного происхождения, найденных в святилище: бусы, дирхамы и т.д.
Так как вещь была найдена в святом месте, очевидно, что её ценность осознавалась местным населением. Из-за этого предмет мог использоваться как жертва божеству, так и изначально наделяться сакральным смыслом.