Полевая практика по ботанике 1976 г.
А вы помните это студенческое время? Выезды на природу, поиск чего-то неизвестного, веселое общение, перекусы на свежем воздухе, гитара, песни, приятная усталость…
Полевая практика — важная и невероятно интересная часть учебного процесса, но нужна она студенту не только для накопления знаний и получения практических навыков и умений. Полевая практика — это ещё и путешествия, знакомства, расширение кругозора, взаимопомощь.
Из воспоминаний студентки КГПИ Крыловой Л. П. (70-80-е годы):
«Такие поездки особенно выделялись на фоне обыденных аудиторных занятий. Студенты очень любили экспедиции по изучению природы родного края. Их привлекала красота растений, особенности животного мира, образ жизни людей и таинственные явления, еще недостаточно исследованные».
Каждое посещаемое место (участок леса или поселок) оставляли в душе студента свой отпечаток. Участвуя в походах, ребята обретали чувство любви к прекрасной Коми земле. Они учились совместно переносить трудности, которые встречались им на пути, ориентироваться в незнакомых местах, бережно относиться к животным и растениями.
«Вот, например, поиск пиона Марьина-корня в Нившере, сбор в Кандалакше образцов лишайников, а на Белом море — морской капусты (ламинарии) для лабораторных занятий. Также по просьбе сотрудников Кандалакшского заповедника мы проводили учет гнезд гаги, славящейся своим пухом».
Собранный в экспедициях научный материал после камеральной обработки использовался для написания курсовых, дипломных работ и докладов на научных студенческих конференциях.