История физико-математического факультета СГУ начинается с момента открытия университета. Тогда сам физмат входил в состав естественного факультета, деканом которого был О.В. Петров. На тот момент действовало 3 кафедры: физики (заведующий Ф.А. Бабушкин), математики (заведующий Н.А. Фролов) и прикладной математики (заведующий В.Ф. Демьянов). Лишь через год физико-математический факультет стал существовать отдельно.
Подбор кадров для физико-математического факультета оказался самым трудным. Основным поставщиком стал Коми филиал Академии наук СССР. Кроме того, были приглашены преподаватели из Ленинградского, Московского, Пермского университетов, а также Коми государственного педагогического института. Практически сразу стала осуществляться подготовка своих студентов для дальнейшего обучения в аспирантуре.
Физмат был силен представителями Ленинградской школы. В первые же годы в СГУ были командированы доктора и кандидаты физико-математических наук. Большинство из них имели большой опыт научно-исследовательской работы и являлись авторами монографий и статей. Их совместными усилиями разрабатывались учебные планы специализаций, программы спецкурсов. Физмат СГУ в то время напоминал математико-механический факультет ЛГУ. Характерным было проведение научных исследований, конференций, симпозиумов, семинаров, во многих из них активное участие принимали студенты. Усилиями преподавателей кафедр и студентов создавались экспериментальные физические лаборатории, был образован вычислительный центр, что дало университету совсем другой статус.
С 1975 года на физико-математическом факультете начал функционировать философский семинар. За более чем 10-летнюю работу семинара было обсуждено более 1000 естественно-научных, философских и организационных тем, включая вопросы кибернетики, компьютеризации, методологии преподавания и т.п.
Много интересных задумок было и в общественной жизни факультета, стали проводиться «Дни физмата», «капустники», появилась своя факультетская стенная газета «Две недели».
В 1976 году по инициативе В.Д. Яковлева и Я.М. Элиашберга при поддержке органов народного образования в средней школе №1 в Сыктывкаре открылся специализированный физико-математический класс. Школьники углубленно изучали точные науки и лучшие из них становились победителями республиканских олимпиад, а после окончания школы успешно учились на физико-математическом факультете СГУ.
Сегодня выпускники факультета успешно работают не только в Республике Коми, Российской Федерации, но и за рубежом. Многие из них защитили кандидатские и докторские диссертации.
С каждым годом факультет требовал большего внимания, так как открывались новые кафедры и специальности. Поэтому в 1994 году его разделили на 2 самостоятельных: физический и математический.