Дмитрий Владимирович Бубрих
Как мы уже рассказывали, в годы войны в Сыктывкар был эвакуирован Карело-Финский государственный университет (КФГУ), а также Северная (из Архангельска) и Кольская базы АН СССР. Концентрация большого числа ученых в провинциальном городе дала серьезный толчок для развития науки и образования в республике. Ярким примером этого процесса является доктор филологических наук, профессор Ленинградского университета Дмитрий Владимирович Бубрих (1890 – 1949).
С 1 октября 1941 года Д.В. Бубрих был назначен на должность заведующего кафедрой коми языка и литературы (КЯиЛ) Коми пединститута. В связи с уходом преподавателей в ряды РККА на этой кафедре кроме нового заведующего было всего два молодых преподавателя, оба без степени.
Дмитрий Владимирович с начала 1920-х годов занимался изучением финно-угорских языков. Из записей, сделанных Д.В. Бубрихом 2 октября 1941 г. в личном листке по учету кадров, следует, что он хорошо владел немецким, французским, мордовским и слабо – английским, итальянским, финским, карельским и др. языками. Коми язык на тот момент он не знал. Однако быстро овладел им, разработал и уже с октября 1941 г. преподавал студентам пединститута и учительского института курсы: «Введение в языкознание», «Введение в изучение угрофинских языков» и для коми группы – «Сравнительная грамматика угрофинских языков» (в дальнейшем – «Теоретический курс коми грамматики»). Более того, он стал всесторонне и планомерно изучать коми язык с научной точки зрения сам, и привлек к этому членов своей кафедры и ряд исследователей в Коми научно-исследовательском институте (Коми НИИ).
Параллельно с работой КГПИ и ФКГУ, Д.В. Бубрих работал с 23 марта 1942 г. в Коми НИИ. Здесь он исполнял обязанности ученого секретаря и осуществлял научное руководство всеми исследовательскими работами.
Весной 1943 г. Д.В. Бубрих добился от руководства института финансирования научной диалектологической экспедиции в Усть-Куломский район. Руководителем назначил А.И. Кипрушеву (с 1939 г. ассистент кафедры коми языка и литературы Коми пединститута), а в состав включил студенток Фролову и Чисталеву. Для обеспечения успеха экспедиции Дмитрий Владимирович подготовил специальную инструкцию по проведению диалектологических исследований. Экспедиция состоялась в период с 16 июля по 1 сентября (в другие районы Коми АССР подобные экспедиции направлялись по линии Коми НИИ).
Д.В. Бубрих целенаправленно применял различные методы подготовки будущих ученых-финно-угроведов, регулярно проводил семинар по общему и коми языкознанию для преподавателей КГПИ, работников Коми НИИ и всех желающих (20–25 занятий в учебный год), привлекал к исследовательской работе студентов. Так, на заседании кафедры КЯиЛ от 26 ноября 1943 г. были рекомендованы для подготовки к аспирантуре студентки Фролова, Клыкова, Кызродева.
В 1942–1947 гг. Д. В. Бубрих был научным руководителем по составлению нормативного «Коми-русского словаря». Работа велась коллективом исследователей (А.И. Подорова, Н.А. Колегова, М.А. Сахарова, Д.С. Оверин, А.С. Сидоров). Словарь был издан в Сыктывкаре в 1948 г.
За неполные три года в Сыктывкаре Д.В. Бубрих подготовил методические пособия, научные статьи, несколько больших трудов, один из которых «Грамматика литературного коми языка» (издание стало первой научной грамматикой языка коми).
28 июня 1944 г. от немецких войск был освобожден Петрозаводск. КФГУ стал готовиться к реэвакуации (30 июля от пристани Сыктывкара отплыл пароход «Фрунзе» с возвращающимися в Петрозаводск преподавателями, служащими и студентами КФГУ). Было понятно, что работа Д.В. Бубриха в Сыктывкаре завершилась. Кафедрой КЯиЛ в Коми пединституте заведовала его ученица по тематике научных исследований ст. преподаватель А.И. Кипрушева.
Дмитрий Владимирович по праву считается основоположником финно-угроведения. По словам крупнейших лингвистов, он принес огромную пользу развитию науки в Коми АССР.
Статья подготовлена по материалам Вячеслава Александровича Попова.