В 1960-е годы на базе Коми пединститута открылась астрономическая станция, выполнявшая широкомасштабные исследования по заданию Академии наук СССР. Руководителем этого центра был преподаватель Коми пединститута Павел Иванович Попов.
Место для наблюдений за космосом было приподнято над землей. Площадка, снабженная оптическими приборами и другой необходимой аппаратурой, находилась на крыше главного, «старого», трехэтажного корпуса КГПИ. Днем наблюдательный пункт пустовал, но как только темнело, а на небосводе появлялись звезды, на крышу альма-матер поднимались студенты. Под четким наставлением директора станции ребята становились к подзорным трубам, чтобы среди тысяч звезд распознать нужную – пролетающий спутник Земли. «Вижу, летит!» – разрушал тишину бодрый голос, и все собравшиеся принимались наставлять на небесный объект дальнозоркие трубы. Каждый должен был точно определить свой «кусочек» траектории полета спутника. Не только засечь визуально, но и зафиксировать полет на хронографе, чтобы затем полученные данные успеть обработать до утра.
По воспоминаниям студентов тех лет это был ответственный и нелегкий труд. Наблюдения проводились ночью, а днем надо было учиться, работать. Более того, так как спутников вокруг Земли уже тогда летало немало, Астросовет при Академии наук СССР всегда давал станции задания пронаблюдать сразу за несколькими спутниками. Только успев обработать «засечки» от одного пролетевшего спутника, надо было уже готовиться к встрече следующего.
Очень повезло ученикам Павла Ивановича увидеть уникальное явление – парад планет, когда Юпитер, Сатурн, Венера, Марс и Меркурий сосредотачивались на небольшом пятачке на одной из сторон Солнца.
Павел Иванович Попов являлся единственным в Республике Коми специалистом, профессионально занимающимся сферической астрономией и астрофизикой. За десять с лишним лет существования астрономической станции было проведено около 10 тысяч наблюдений и порядка четырех тысяч измерений ночного неба и происходящих на нем явлений. Полученные сведения зашифрованными телеграммами сразу передавались в центр «Космос» Минобороны СССР, где их использовали для решения многих научных задач.
Богатая научная база, накопленная в КГПИ, позволила проводить на станции всероссийскую олимпиаду среди школьников по астрономии.