В 1958 г. материальная база КГПИ оставалась на уровне довоенных лет: одно типовое общежитие, два двухэтажных деревянных здания и один учебный корпус, в котором ютились четыре факультета. Денег на реконструкцию помещений, а тем более на новое строительство, не было. И тогда новый директор института Н.П. Безносиков задумал решить проблему с помощью сил студентов.
Это вызвало большой резонанс. Студенты не владели никакими строительными профессиями. Однако энтузиазм руководителя помог преодолеть все трудности. По воспоминаниям сотрудников, когда у юных строителей опускались руки, Николай Прокопьевич всегда подбадривал шуткой или любимым выражением: «Родина вас не забудет!».
За короткое время, с минимальными затратами, институт получил десятки новых аудиторий общей учебной площадью 462 кв. м.
Первый успех придал уверенности новоиспечённым строителям. Вслед за пристройкой к первому учебному корпусу решено было возвести мастерские. Но на начальном этапе возникли проблемы. На Дырносском кирпичном заводе не хватало рабочих. Дирекция предприятия согласилась отпускать материал только при условии, что кирпич будут делать сами студенты под руководством опытных мастеров. Так, одни стали изготовлять кирпичи, а другие – вести кладку стен.
Для расчета со строителями в нач. 60-х г. был создан Совет труда. Возглавлял его старший преподаватель кафедры физвоспитания А.С. Клочков. Зарплатой за труд было бесплатное питание, на большее в то время никто и не рассчитывал. Крупная стройка, вопреки сомнениям скептиков, увенчалась полным успехом.
Главными стройками в 60-х г. во время руководства Н.П. Безносикова стали новый учебный корпус и два благоустроенных студенческих общежития № 4, 5 в кирпичном исполнении.
Мы перечислили лишь наиболее крупные из строек тех лет под руководством Н.П. Безносикова, который по праву вошел в историю института как ректор-строитель, ректор-созидатель.