Е.А. Игушев, В.И. Лыткин, А.К. Микушев.
Осенью 1977 г. историко-филологический факультет разделился на два: исторический и филологический. С этого момента началась история филфака СГУ. Первый год его возглавлял профессор, заведующий кафедрой коми языка и литературы А.К. Микушев. В дальнейшем, с 1978 по 1985 гг. деканом был финно-угровед, д.ф.н. Е.А. Игушев.
У истоков факультета стояли ведущие деятели науки, крупные ученые, в их числе д.ф.н., проф. В.И. Лыткин (1895 – 1981), который читал студентам специальные курсы, в том числе и на коми языке, подготовленные на основе обширных исследований; проводил научные консультации, готовил к изданию учебные пособия. По его инициативе были организованы ежегодные Куратовские чтения, в которых принимали участие студенты университета.
Большой вклад в развитие филфака университета внесли к.ф.н. Г.Г Бараксанов и А.И. Туркин. Крупные ученые в области языкознания, сотрудники АН СССР, по совместительству читали студентам СГУ лекции, вели спецкурсы, семинары, руководили дипломными работами.
Университет активно сотрудничал с отечественными и зарубежными научными центрами. Для чтения лекций в Сыктывкар приезжали известные финно-угроведы из Вены, Хельсинки, Турку, Венгрии, а также из различных городов нашей страны.
Филфак включал в себя кафедры русского языка, русской литературы, коми языка и литературы, иностранного языка.
Велась большая научная работа по изучению коми народного творчества. Каждый год студенты и преподаватели выезжали в различные районы республики и в соседние области (Тюменскую, Пермскую, Мурманскую). Они записывали народные песни, сказки, пословицы, предания. Собранный и обработанный фольклорный материал вошел в научное исследование «Коми народный эпос» (1987 г.).
Навыки полевой исследовательской работы студенты-филологи приобретали в ходе диалектологической практики и экспедиций: в русских селах на территории Коми АССР велись записи диалектной речи, в которой до сих пор живы древнейшие формы русского языка. На основе собранного материала была описана языковая система местных говоров.
На старших курсах студенты выезжали на преддипломную практику в ведущие книгохранилища страны: Ленинградскую государственную публичную библиотеку им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Государственную библиотеку имени В.И. Ленина в Москве.
Будущие филологи получали основательную подготовку не только по родному языку, но и по родственным славянским, финно-угорским языкам, изучали старославянский, латинский языки, античную и зарубежную литературу.
Под руководством коми писателей действовал студенческий литературно-творческий кружок «Парма ёль» («Таежный ручей»). Прозаики и поэты приходили на встречу со студентами вуза, анализировали их сочинения, знакомили со своей творческой лабораторией.
Активные участники общественной жизни факультета, достигшие хороших успехов в учебе, после третьего курса переводились для продолжения учебы на факультет журналистики Ленинградского университета. Коми филологи повышали квалификацию не только в ведущих университетах страны, но и за рубежом – Венгрии, Финляндии.