В 1926 году при университетах, институтах и техникумах начали создавать курсы подготовки воинского состава запаса, на которые принимали студентов. Именно эти советские курсы и превратились в военные кафедры при вузах.
В Коми пединституте военная кафедра была основана в 1970 году. В её преподавательский штат входили специалисты военного дела и врачи. На военной кафедре обучались студенты 1 и 2 курсов всех факультетов.
В течение двух лет юноши получали знания на теоретических и практических занятиях, занимались строевой подготовкой, выезжали на стрельбище, проходили военно-полевые учения, стояли в карауле и т.д. В конце второго года обучения все юноши выезжали на 2-месячные военно-полевые сборы в Пермский военный округ, а после сдавали экзамены. Военная подготовка освобождала юношей от воинской службы в армии.
Девушкам же предполагалось пройти курс медицинской подготовки. За два года они теоретически и практически изучали такие предметы, как “Анатомия и физиология человека”, “Лекарствоведение”, “Общий уход за больными”, “Внутренние болезни”, “Хирургия”, “Гражданская оборона” и т.д. Обязательное условие на занятиях для студенток – белые халаты. После прохождения подготовки девушки сдавали госэкзамен, им присваивали квалификацию “медсестра запаса для ГО” и выдавался военный билет.
В 1981 году военная кафедра была закрыта, но курс медицинской подготовки продолжал работать. Про свой период пребывания на кафедре вспоминает выпускница КГПИ:
“В 1975 году я была принята на должность лаборанта кафедры военной и медицинской подготовки. Имея среднее образование, я, кроме выполнения обязанностей лаборанта, также принимала участие в медицинской подготовке студентов: проводила занятия по оказанию первой медицинской помощи при переломах, кровотечениях, ушибах и т.п. Хочу отметить, что везде и всегда чувствовалось доброжелательное отношение к себе со стороны сотрудников института”.