Выпуск студентов историко-филологического факультета КГПИ. 1945 г.
В послевоенные годы коллектив института испытывал серьезные трудности. Остро стоял вопрос о наборе абитуриентов в институт. Школам не хватало дипломированных специалистов. Учебный корпус и общежития требовали капитального ремонта. Продолжала действовать карточная система, большинству студентов надо было платить за обучение.
Война задержала дальнейший рост развития института. Один из работников КГПИ того времени вспоминал, что зимой 1945 г., когда он, демобилизовавшись, вернулся в институт, это был тяжелый период для вуза. Не хватало преподавателей, не было простейших учебно-наглядных пособий, все хозяйство института было в запущенном состоянии. Отопительная система учебного корпуса была выведена из строя из-за отсутствия дров. Преподаватели вынуждены были проводить занятия в вечернюю смену в школах города.
В 1945-1946 учебном году для работы имелось только несколько микроскопов школьного типа и не было ни одного живого растения. Все вымерзло, поэтому приходилось ходить по квартирам и покупать у населения комнатные растения.
Самым значительным трудовым семестром в послевоенный период оставалась работа на сплаве. За лето 1945 г. коллектив студентов-выпускников поставил в Трехозерную запань свыше 35 тысяч кубометров леса. В целях восстановления КГПИ не отставали от студентов и преподаватели, рабочие, служащие. Часть их работала на сплаве, другие – на ремонте в учебном корпусе и общежитиях, в подсобном хозяйстве и на заготовке дров.
В октябре 1945 г. было открыто подготовительное отделение при институте. Лаборатории оснащались новыми приборами, расширялась и улучшалась материальная база вуза, комплектовались кабинеты, кафедры.
В послевоенное время существовали кафедры: марксизма-ленинизма, истории, литературы, русского языка, коми языка и литературы, педагогики и физики. Были пересмотрены программы и учебники, шла работа над изменением лекций и семинарских занятий. Проводилась и политико-воспитательная работа среди студентов и преподавателей. Один раз в неделю работал семинар агитаторов.
К окончанию 1946 г. в КГПИ работали: 1 профессор, 10 доцентов, 33 преподавателя, в том числе 19 преподавателей, взятых из средних школ, которые не совсем соответствовали уровню педвуза.
После войны вернулись из армии и приступили к преподавательской деятельности М.А. Выборов, А.С. Клочков, А.А. Кичигин и многие другие. Пришли учиться более 40 участников войны. Выросла вдвое партийная организация. Институт получал помощь из центра в преподавательских кадрах: в вуз прибыли К.Д. Петряев, М.А. Ташлыков, Т.И. Беленкина, А.А. Шеин, В.Г. Зыкин. Среди преподавателей большой процент составляли и выпускники Коми пединститута как довоенных, так и военных лет. Среди них – А.И. Кипрушева, А.О. Третьякова, Г.П. Лапин.
К 1947 г. институт подготовил восемь научных статей для сборника «Ученых записок», а также материал по истории Коми пединститута к его 15-летию. В этот период все чаще школьные преподавателей принимали участие в научно-практических конференциях, организованных Коми пединститутом.
В послевоенный период студенты активно участвовали в общественной жизни вуза, города, организовывали студенческие вечера с концертами, танцами. Песни пели в основном военные, патриотические, и конечно же, про любовь. Также молодежь ходила в театры и кино.