Мы продолжаем знакомить наших читателей с историей старейшего вуза Коми республики. Сегодня мы расскажем о том, как жили студенты пединститута в 30-е годы.
Первым общежитием для студентов служил двухэтажный бревенчатый дом коридорного типа (12 комнат). Его построили недалеко от первого учебного здания Коми пединститута. Как вспоминают первые выпускники: «комнаты для жилья были не оштукатурены и не оклеены. На нижнем этаже жили девушки, на втором – парни. Студенты селились по группам. Историки – в одной комнате, биологи – в другой, физики-математики – в третьей. Кухня была общая, но ею никто не пользовался, потому что готовить тогда было не из чего. Но кипяток в титане был всегда …». Трудно было с постельными принадлежностями, которых не было в продаже. Остро не хватало подушек, матрацев, наволочек, простыней.
В 1932 году местами в общежитии были обеспечены 70 человек из 110 нуждающихся, остальные ютились по частным квартирам, в общежитии педучилища.
В 1934 году было построено новое общежитие на 120 человек (по ул. Пушкина). Жили по 4-5 человек в комнате. При общежитии работали детские ясли на 23 места и детсад на 17 человек. Из газетной статьи «О культуре и быте студентов» мы узнаем, что в 1935 г. каждый студент был снабжен тремя простынями, тремя наволочками, парой чехлов. В комнатах были ширмы для вешалок, занавески, скатерти, тумбочки, этажерки, комоды, зеркала, портреты и т.д. Почти все комнаты были радиофицированы. В общежитиях были организованы комнаты отдыха, снабженные настольными играми (шашками, шахматами), газетами и журналами.
Из воспоминаний Меньшиковой Е.А., заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР: «…В общежитии было печное отопление, два раза в день (утром и вечером) кипятили воду в титане для чая. Жили очень дружно, часто устраивали субботники, сами топили печи, делали уборку. Вечерами в комнатах устраивались коллективные чаепития…. Гладили утюгом с углями. Ребята на ночь свои брюки клали под матрац, чтобы разгладить их собственным весом. В общежитии был строгий режим, занимались до 21 часа, затем до 22 часов – общая прогулка на улице. Опаздывать было нельзя. В 22 часа входные двери общежития закрывались на замок…».
С ноября 1934 г. для преподавателей и студентов при медицинском пункте института была организована постоянная медицинская помощь. По расписанию, несколько часов в неделю работали 3 врача: по внутренним, глазным и зубным болезням.
Все студенты были прикреплены к столовой, которая находилась в правом крыле первого этажа здания бывшего духовного училища. Это было темное помещение с деревянными столами и табуретками. Готовили плохо. Изо дня в день была каша на воде, в редкие дни – суп из конины с крупой. В 1935 г. для всех студентов пединститута было организовано коллективное питание в городской столовой по абонентным книжкам. Оплату питания производил институт, часть – за счет стипендии обучающихся.
Профессорско-преподавательский состав был прикреплен к закрытым столовым и распределителям, профессора и доценты получали улучшенный спецпаек.
Совместно с педтехникумом была организована прачечная, но ее пропускная способность была низкой, а коммунальной прачечной в городе не было. Мылись студенты в городских общественных банях.