Химико-биологический факультет

В химической лаборатории СГУ 1980 г.

В первый учебный год в составе университета были открыты 2 факультета: историко-филологический (декан В.П. Золотарев) и естественных наук (декан О.В. Петров).

В 1973 г. для улучшения управления учебным процессом факультет естественных наук был разделен на три: химико-биологический, физико-математический, экономический.

Ботанический сад. Пленум головного совета по биологии Минвуза РСФСР «Человек и среда» на базе СГУ 12-14 сент. 1984 г.
На фото: Петров О.В., Никитина (ЛГУ), Тищенко (ЛГУ), Брач Б.Я., Мелехов А.И.

Из истории химико-биологического факультета.

Олег Владимирович Петров (1916-2000) был первым деканом факультета естественных наук и созданного на его основе химико-биологического. 

Из статьи «Нам открывает тайны природа» О.В. Петрова (газета Молодежь Севера):

Одним из факультетов молодого Сыктывкарского университета, имеющих необозримые перспективы развития, бесспорно, является химико-биологический факультет.  Не случайно, что в химии и биологии все большее значение имеют разделы, находящиеся на рубеже различных научных направлений: биохимия, биофизика, физическая химия, биогеография и мн. др. Вместе с тем по-прежнему важная роль принадлежит таким наукам химико-биологического цикла, как неорганическая и аналитическая химия, зоология, ботаника, физиология и т.д. Успешная разработка нерешенных проблем невозможна без участия молодых химиков и биологов, подготовку которых и осуществляет СГУ.

Олег Владимирович внес большой вклад в становление ботанического сада, биостанциии и зоологического музея. Только в 1975 г. в питомнике было высажено более 10 тысяч растений, в том числе редких и исчезающих видов. К этому году кафедра биологии собрала систематический и учебный гербарий, включавший все основные виды местной флоры.

Полевая практика студентов 1970-е г.

Значительная часть научной деятельности студентов-биологов проходила в природной обстановке. Старшекурсники принимали активное участие в научных экспедициях на Печору и ее притоки, в Печоро-Илычский государственный заповедник, на Полярный и Северный Урал, а также выезжали за пределы республики.

Образцы флоры и фауны Курильских островов (более 3000) собрали студенты третьего курса под руководством Александра Мелехова для университетского зоологического музея. В океан ходили с рыбаками на траулерах, где пополняли коллекции разновидностями морских и океанских рыб (Красное знамя. 1975. 23 сентября).

В 70-ые гг. на берегу Вычегды была организована биологическая станция, где преподаватели и студенты трудились в период полевых практик. Там же проводили научно-исследовательские работы по охране живого мира республики и изучению влияния антропогенных факторов на животный мир.

С самого начала организации кафедры химии большая часть ее преподавателей в содружестве с сотрудниками ЛГУ проводила научные исследования под руководством д.х.н. Б.Я. Брача, в результате которых были сформулированы новые научные направления.

В течение многих лет кафедра химии имела тесные связи с Сыктывкарским лесопромышленным комплексом. Для улучшения подготовки специалистов в области экологии на основе проблемной группы на предприятии был создан филиал кафедры в 1986 г.

В 1973 г. почти все специалисты-химики и многие биологи перешли в университетский штат. Так, например, доктор биологических наук Л.И. Иржак возглавил новую кафедру физиологии человека и животных (1973-1998 г.), затем стал заведующим лабораторией проблем гипоксии. Научно-исследовательские работы имели большое значение в медицине и в практике подводных исследований.

На фото: Долгин М.М., Куликова Н.П., Иржак Л.И., Сюткин В.Н., Моисенко Н.А., Казакова Е.И. 1980 г.

К 1977 г. функционировали следующие кафедры: химии (Б.Я. Брач), органической химии (Г.П. Потапов), физиологии человека и животных (Л.И. Иржак), зоологии (О.В. Петров) и органической ботаники (Н.П. Акульшина).