Александр Александрович Кокарев

Много способных людей стояли на руководящем посту Коми пединститута. После войны это было особенно непростым делом. Но были те, кто не побоялись трудностей и встали у руля, чтобы помочь пройти институту путь восстановления. Одним из таких директоров послевоенного периода был Александр Александрович Кокарев (8 марта 1948 — 25 августа 1953).

А.А. Кокарев родился 23 апреля 1905 г. в пригороде Нижнего Новгорода — селе Канавино, в семье рабочего. Отец и старший брат были коммунистами. В 1919 г. брат погиб в боях против деникинских войск.

Александр Александрович рано начал общественно-политическую жизнь, чему способствовало партийное окружение. После окончания в 1926 г. Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской он начал преподавать историю партии в Ижевской областной школе. После службы в армии работал директором рабфака им. Артема в Москве. В 1937 г. А.А. Кокарев был назначен директором Псковского педагогического института, где проработал до 8 июля 1941 г.

Во время войны Александра Александровича мобилизовали в действующую армию в качестве старшего инструктора по пропаганде 23-й запасной стрелковой бригады. Он служил заместителем начальника политотдела Сибирского военно-политического училища. Позже был назначен старшим инструктором по пропаганде политотдела 3-го Прибалтийского фронта. В этой должности он находился до конца войны.

В сентябре 1946 г. А.А. Кокарев демобилизовался и Министерством просвещения РСФСР был назначен директором Астраханского пединститута.

Александр Александрович Кокарев показал себя способным руководителем педагогических вузов в Пскове и Астрахани, приобрел большой опыт ответственной работы, что было учтено Министерством просвещения РСФСР при выдвижении его в марте 1948 г. на должность директора Коми пединститута.

Всей последующей деятельностью он оправдал оказанное доверие. А.А. Кокарев напряженно трудился по улучшению учебной, научно-педагогической и воспитательной работы, активно участвовал в общественно-политической жизни института. Он являлся внештатным консультантом Сыктывкарского горкома партии и членом правления Коми отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, выступал с лекциями и докладами на предприятиях и в организациях Сыктывкара. При нем в июне 1949 г. была создана редколлегия для подготовки к изданию журнала «Ученые записки Коми пединститута». А.А. Кокарев был в составе редколлегии. За высокое качество подготовки кадров народного образования директор КГПИ был награжден значком «Отличник народного просвещения» РСФСР.

Фото из архива Музея истории Коми пединститута.

После освобождения от руководящей должности в августе 1953 г. Александр Александрович продолжил работу в КГПИ в качестве преподавателя. Одновременно он готовился к защите кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук, позднее ему было присвоено ученое звание доцента. Осенью 1955 г. вместе с семьей он переехал в г. Псков, где ему предложили должность директора Псковского пединститута. Через несколько лет он был переведен в Ленинградский университет им. А.А. Жданова.

Одновременно с руководящей работой Александр Александрович занимался изучением отдельных периодов отечественной истории, в этот период им было опубликовано множество интересных научных и исследовательских работ.