Директор института Д.И. Шулепов

Жизнь Коми пединститута – путь от рождения к рассвету. И прокладывали этот путь руководители вуза. Одним из директоров КГПИ, который навсегда вошел в его историю, был Дмитрий Иванович Шулепов (1897-1972).

Детство Дмитрия прошло в с. Объячево Прилузского р-на в крестьянской семье. После революции его призвали в Красную Армию. Вернувшись домой, он трудился в родном Прилузье: был председателем рабоче-крестьянской инспекции, зав. отделом внутреннего управления Объячевского волисполкома.

После окончания экономического отделения Петроградского университета он в течение двух лет работал в Сыктывкаре преподавателем совпартшколы, затем зав. отделом снабжения облисполкома. А в 1930 г. успешно окончил аспирантуру при Ленинградском университете.

11 января 1933 г. Наркомпрос РСФСР командирует Д.И. Шулепова в Коми область на должность директора Коми пединститута.

Новый руководитель вуза с большим желанием и энтузиазмом взялся за непростое дело. Дмитрий Иванович вложил немало сил в подбор и расстановку кадров, в организацию набора студентов, стал инициатором расширения научно-исследовательской работы и издания научных трудов преподавателей института. При нем вместо трех отделений оформились четыре самостоятельных факультета: исторический, филологический, физико-математический и естествознания. Он сумел добиться от властей финансирования строительства учебного корпуса, общежития для студентов.

Первый выпуск литературного отделения КГПИ. 1 июля 1933 г. На фото в центре Д.И.Шулепов.
На фото слева направо в 3-м ряду Д.И.Шулепов (2-й), А.П.Карпинский (3-й).

За успехи в учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе областные партийные и советские органы выдвинули пединститут на Всесоюзную премию. В июне 1933 г. Д.И. Шулепов встречал в институте бригаду Академии наук СССР во главе с президентом А.П. Карпинским. Встреча студентов и преподавателей с московскими академиками оставила глубокий след в их памяти. Не исключено, что именно по рекомендации высоких гостей 11 апреля 1934 г. обком партии утвердил директора пединститута по совместительству директором только что создаваемого Коми научно-исследовательского института. Дмитрию Ивановичу доверяли в Наркомпросе РСФСР, в обкоме партии, его уважали в коллективе.

Д.И. Шулепов жил и работал в непростое время, в условиях борьбы с буржуазным национализмом. Это не могло не сказаться и на его судьбе. Поводом для травли директора стало анонимное письмо, поступившее в обком партии, в котором говорилось о якобы допущенных им ошибках в подборе и расстановке кадров, об отсутствии критики и самокритики в коллективе института. В конце марта 1935 г. Дмитрия Ивановича сняли с руководящей должности. Лишь в связи с 15-летием Коми автономии бывший директор Коми пединститута был оправдан. Но «пятно», которое осталось в его анкете, на долгое время закрыло путь в науку.

Летом 1935 г. вместе с женой Д.И. Шулепов переехал в г. Мценск. После всех произошедших событий о преподавании в политэкономии не могло быть и речи, и он решил переквалифицироваться. В Орловском учительском институте он обучился на математика.

Во время войны семья Шулеповых оказалась в самом пекле – их город был занят немцами. В августе 1943 г. Дмитрия Ивановича, не попавшего на фронт по возрасту, близорукости и «пятна» в личном деле, немцы увезли в Германию. И только в 1945 г. он смог вернуться в Орловскую область, где посвятил свою жизнь преподавательской деятельности.

1957 год стал памятным для Д.И. Шулепова – он был восстановлен во всех правах. Темное «пятно» в его биографии ушло в историю.

По воспоминаниям коллег, руководитель института был очень активным и деятельным человеком, который отдал много сил и знаний делу становления и развития вуза.