День памяти В.М.Сенюкова

22 августа день памяти Василия Михайловича Сенюкова. Яркая, неординарная личность крупного ученого-геолога В.М.Сенюкова еще при его жизни стала легендой. И это не удивительно. Он сделал множество геологических открытий мирового масштаба. Стал одним из первых в стране докторов геолого-минералогических наук. Единственный из коми ученых являлся трижды лауреатом Сталинской (Государственной) премии. В годы советской власти биография В.М.Сенюкова послужила основой для художественной книги. Тогда же о нем был создан документальный фильм.

Василий Михайлович часто бывал в Сыктывкарском университете, читал лекции для студентов. С В.А.Витязевой его связывали добрые, дружеские отношения. В Музее истории просвещения Коми края неоднократно строились выставки, посвященные В.М.Сенюкову, проводились вечера памяти, в которых принимали участие его родные, в т.ч. сын — д.г.-м.н., профессор Ремир Васильевич Сенюков (Москва).

На фото: Е.П.Калинин, Р.В.Сенюков, В.А.Витязева, М.И.Бурлыкина
В 2003 году Музей подготовил к изданию каталог личного фонда В.М.Сенюкова, который насчитывает около 500 экспонатов: документы, фотографии, личные вещи.
За могилой В.М.Сенюкова на Введенском кладбище ухаживают энтузиасты из Постоянного представительства Республики Коми в Москве.

Василий Михайлович Сенюков родился 7 января 1907 года (25 декабря 1906 года по старому стилю) в селе Онежье Туръинской волости Яренского уезда Вологодской губернии (ныне — Княжпогостский район Республики Коми). С 9 лет стал работать, а в школу пошел только в 12 лет. Летом 1921 года Василий стал проводником геологического отряда в экспедиции профессора Московского университета А.А.Чернова. Затем — работа лесорубом, учеба в Усть-Сысольском педтехникуме, Усть-Сысольских землеустроительных курсах, служба на государственных должностях.
Дальнейшая судьба В.М.Сенюкова (с небольшими перерывами) неразрывно связана с Москвой, где он многие годы жил на улице Горького, 17 (ныне — Тверская улица). В 1930-1935 годы Василий — студент геологического факультета Московского нефтяного института. После окончания вуза он сразу же назначен начальником Якутской экспедиции. В 1937 году В.М.Сенюков выявил первую в мире кембрийскую нефть на глубине 372 м (Восточная Сибирь). За выдающиеся научные результаты в 1938 году на защите кандидатской диссертации В.М.Сенюкову была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. Затем работа в Московском нефтяном институте имени И.М.Губкина (организация и руководство кафедрой геофизических и геохимических методов разведки), высокие должности в учреждениях нефтегеологии, работа во всесоюзной аттестационной комиссии (ВАК), руководство Всесоюзным нефтяным научно-исследовательским институтом, Московским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов. В 1948 году Василию Михайловичу присвоено ученое звание профессора. Он был первооткрывателем месторождений газа, нефти, урановых руд на различных территориях страны. Благодаря открытию им газа на Волге вся Москва была газифицирована. Тем не менее ученый не избежал репрессий, был приговорен к смертной казни, но судьба оказалась к нему благосклонной, его реабилитировали. В.М.Сенюков стал трижды Лауреатом Сталинской премии (Государственной) премии СССР в 1941, 1946, 1952 годы. Был награжден орденами, медалями. Отмечен знаками «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и «Заслуженный деятель науки и техники Якутской АССР». Умер 22 августа 1975 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Автор: mipkk@syktsu.ru на пятница, августа 21, 2015