Василий Александрович Ракин

(14 февраля, 1925, с. Деревянск, Усть-Куломский район)

Василий Александрович родился в семье учителя начальных классов.  В 1935 году окончил начальную школу в родном селе, затем поступает в Ручевскую Неполную среднюю школу. После ее окончания становится студентом Сыктывкарского педрабфака. С 1 октября 1941 года являлся студентом Коми пединститута.

Василий Александрович был примерным студентом, все экзамены за первый курс сдал на «отлично», активно участвовал в трудовых делах. На втором курсе был премирован за перевыполнение ноябрьской и декабрьской норм по вывозке дров.

В 1943 году, по достижению 18 лет, студент В. А. Ракин был отчислен из института в связи с мобилизацией в РККА. Свою службу Василий Александрович начал в воздушно-десантных войсках Северо-Западного фронта. Зимой в 1943-1944 гг. он принимал участие в групповом десантировании в тыл немецких войск в районе Старой Руссы. Именно эта операция стала началом боевого пути молодого солдата. «Только с боями, — вспоминал он, — наша часть прошла свыше 2 тыс. км». Весной 1944 г. его часть вошла в состав 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта и 22-29 августа 1944 г. участвовала в Ясско-Кишиневской операции, в результате которой советские войска разгромили группу армий «Южная Украина» и выбили Румынию из фашистского блока.

В. А. Ракин был участником в боях на венгерских землях и в Австрии. Был очевидцем уничтожения 11 танковых и 1 мотострелковой дивизии противника, штурма Вены. Части, участвовавшие в операциях, получили почетное наименование «Венские».

В составе 2-го Украинского фронта участвовал в Пражской операции. «Мы видели своими глазами, — вспоминает В. Ракин, — как немецкий 81-ый корпус, представитель хваленной немецкой армии «непобедимого» фюрера, сложил оружие и капитулировал перед русскими десантниками-гвардейцами. Только один наш полк пленил 64 218 немецких солдат и офицеров, в том числе 4 генералов». Боевой путь 9-й гвардейской армии завершился выходом на р. Эльбу.

За героизм и мужество, проявленные в боях, Василий Александрович награжден орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Отмечен 10 благодарностями Верховного главнокомандующего и нагрудным знаком «Гвардия», учрежденным 21 мая 1942 г.

24 июня 1945 года, Василий Ракин просит прислать ему справку об учебе в КГПИ для досрочной демобилизации, заверив институт, что будет учиться также хорошо, по-гвардейски, как и воевал по-гвардейски хорошо. Солдат был восстановлен студентом II курса исторического факультета Коми пединститута. Несмотря на то, что он приступил к учебе в конце I семестра, все экзамены сдал на «отлично».

В зачетной книжке студента Василия Ракина за все сданные экзамены и педагогические практики стоят отметки «отлично». Василий Александрович был Сталинским стипендиатом. Окончил институт с красным дипломом 28 июня 1948 г.

По воспоминаниям выпускницы КГПИ 1945 года, А. С. Власовой (Коданевой), В. А. Ракин (на 1991 г.) проживает в Ростове-на-Дону.

Доктор филологических наук А. Н. Ракин отмечал, что Василий Александрович защитил кандидатскую диссертацию и приезжал на историческую родину, читал лекции о международном положении для своих земляков.

О дальнейшей судьбе Василия Александровича неизвестно.

(по материалам Л. А. Жданова в книге «На дорогах войны. Коми пединститут: вклад в Победу: сборник документов, материалов, воспоминаний»)

Источники публикации:

На дорогах войны. Коми пединститут: вклад в Победу: сборник документов, материалов, воспоминаний. – Сыктывкар, 2015. – с. 341-344.