Статья В. А. Попова “К 85-летию Ф. Д. Безносикова”

Вновь делимся с вами статьей Вячеслава Александровича Попова, которую он подготовил к 85-летию Феликса Дмитриевича Безносикова, 10 лет возглавлявшего кафедру алгебры и геометрии и в течение 17 лет руководившего физико-математическим факультетом Коми пединститута.

Ф. Д. Безносиков родился 27 декабря 1937 г. в селе Спаспоруб Прилузского района Коми АССР в семье учителей. В 1955 г. окончил в этом селе среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Коми пединститута, который окончил в 1960 г.

С 15 августа 1960 г. – ассистент кафедры математики КГПИ. В 1961–1963 гг. служил в Советской Армии. После демобилизации вернулся работать на кафедру математики КГПИ, сначала в должности ассистента, а с 1966 г. – старшего преподавателя.

С сентября 1967 г. Ф.Д. Безносиков стажировался на кафедре геометрии МГПИ им. В.И. Ленина и учился в аспирантуре этого вуза, которую окончил в 1971 г.

После аспирантуры продолжил работу в должности старшего преподавателя кафедры алгебры и геометрии КГПИ. В 1972 г. избран заве-дующим этой кафедрой, которую он возглавлял до 1982 года.
За эти годы защитил в Совете МГПИ им. В.И. Ленина кандидатскую диссертацию (1974), утвержден в ученом звании доцента (1978).

С 1982 г. – доцент кафедры алгебры и геометрии, а с 1984 по 2001 гг. – декан физико-математического факультета. Работая на этих руководящих постах он внес существенный вклад в развитие Коми пединститута и системы подготовки учителей математики, физики и информатики для школ Республики Коми. Его отличали высокий профессионализм, компетентность в работе, преданность факультету и институту, благожелательное отношение к коллегам и студентам.
Отличник народного просвещения (1979), Заслуженный деятель науки РК (1994), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2000).

Умер 23 марта 2002 г.

Подробнее о нем, его качествах человека, педагога, ученого и организатора, написали в книге [1] родные, друзья и коллеги. Приведем несколько цитат из этих воспоминаний.

– Люция Михайловна (жена):
«Феликс Дмитриевич остался в памяти нашей семьи заботливым мужем, любимым отцом и дедушкой, уважаемым тестем…»
“…любил читать. Знал немало стихов – Р. Гамзатова, Ю. Друниной, С. Есенина, сонеты В. Шекспира. Он не был музыкантом, но музыку любил и хорошо чувствовал, имея музыкальных слух. Играл на гармони, неплохо пел…»
«Будучи добрым и обходительным, Феликс Дмитриевич был легко ранимым и глубоко страдал от необъективных, тенденциозных поступков и замечаний окружающих. Из бесед о делах на работе я узнавала, как он уважал студентов и переживал из-за их неудач в учебе и проступков в жизни; особенно участливо относился к выходцам из сельской местности».

– В. Н. Ахмеев (ректор КГПИ в 1972 – 2003 гг.):
«Феликс Дмитриевич был одним из лучших руководителей факультета. Он обладал не только уникальным трудолюбием, но и удивительной благожелательностью к людям, товарищам по работе и студентам. Этот сплав деловых и человеческих качеств превращал его в важнейшую фигуру учебно-воспитательного процесса. Организаторский талант помог ему создать особый психологический климат на факультете, способствующий раскрытию деловых и творческих способностей всех членов трудового коллектива факультета…»

– В. Н. Исаков (Ректор Коми пединститута в 2003 – 2011 гг.):
«Феликс Дмитриевич был настоящим профессионалом во всех сферах своей деятельности. Человек беспокойного сердца и исключительной ответственности, он не успокаивался на достигнутом, старался вовремя и даже с опережением, с большой долей инициативы реагировать на все происходящие в жизни института перемены».

– Л. А. Жданов (основатель и директор музея истории Коми пединститута):
«Ф. Д. Безносиков внес большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для системы образования, плодотворного сотрудничества со школами и органами народного образования. Совместно с Коми республиканским институтом развития образования и переподготовки кадров ежегодно организовывал на факультете курсы повышения квалификации учителей. Большую помощь он оказывал учителям математики в период перехода школ на новые программы и учебники, прочитав большое количество лекций по проблемам школьного обучения…»
«… являл собой образец подлинной интеллигентности, высокой профессиональной эрудиции, работоспособности, скромности, порядочности, преданности своей профессии».

– Р. С. Понарядова (зав. кафедрой алгебры и геометрии в 2002 – 2012 гг.):
«Он старался выявить молодых талантливых преподавателей математики и стремился помочь их научному росту. На кафедре алгебры и геометрии, когда ею руководил Феликс Дмитриевич, защитили кандидатские диссертации В. Ф. Бушуев, Р. С. Понарядова, Н. Г. Уляшова; создавались программы новых учебных курсов, шло непрерывное совершенствование читаемых курсов, постоянное оживленное обсуждение того, что и как нужно читать студентам, разрабатывались методические пособия, работал методический семинар…».

– А. В. Турьев (доцент кафедры физики):
«На заседаниях Ученого совета института Феликс Дмитриевич выделялся своим деятельным участием. Его замечания, краткие выступления были всегда по существу, корректны, конструктивны. Всевозможные отчеты, планы работы факультета сдавались в полном порядке и в срок. Физмат ставили в пример остальным факультетам…
Любовь и уважение студентов физмата к своему декану особенно проявлялись на вечерах выпускников, последнем звонке. В конце праздника со словами напутствия выступал декан… Его слова были проникновенны, трогательны, убедительны и лаконичны как доказательство теоремы».

– А. Г. Порошкин (профессор СГУ):
«Общительный, добрый в контактах с коллегами, с родителями студентов, и в то же время требовательный и к коллегам, и студентам, он никогда не допускал резкости или грубости по отношению даже к нерадивым студентам…
Много раз Ф. Д. Безносиков приглашал меня на работу председателем ГЭК по математике. Была совместная работа в жюри республиканских математических олимпиадах школьников (работали математики СГУ и КГПИ). В период моего заведования кафедрой в СГУ я приглашал Феликса Дмитриевича на чтение лекций по алгебре. Он вел активные научные исследования по теории булевых алгебр, им получены интересные результаты в этой области, и они опубликованы в научных сборниках. Он активно сотрудничал с журналом «Математика в школе», где поместил ряд подготовленных им задач (отмечу, что это далеко не простая работа. Редакция этого журнала очень тщательно подбирала предложенные задачи к публикации)».

– Я. П. Понарин (профессор Вятского гуманитарного госуниверситета):
«… Не стало дорогого человека, с которым было легко работать, просто общаться, говорить о жизни. К сожалению, она не бесконечна. Пусть бесконечной будет память о прекрасном человеке, честном труженике, о многих его добрых делах».

Источники:
1. Безносиков Феликс Дмитриевич. Педагог, ученый, органи-
затор: очерки / Гл. ред. В.Н. Исаков / сост. [отв. ред.] Л.А. Жданов, Р.С. Понарядова. – Сыктывкар: Коми пединститут, 2006. – 30 с.; фотографии.
2. Безносиков Феликс Дмитриевич // Кафедра математики Коми пединститута: история становления и развития / В.А. Попов. – Сыктывкар: Коми пединститут, 2012. С. 145-146.
3. Безносиков Феликс Дмитриевич // Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина: энциклопедия / М.И. Бурлыкина. – Сыктывкар: Изд-во СГУ им. Питирима Сорокина, 2018. С. 18-19.