Василий Николаевич Ахмеев

Сегодня мы вам расскажем о Василии Николаевиче Ахмееве, ректоре, который посвятил 30 лет своей жизни Коми пединституту.

Василий Николаевич родился в Чувашии 9 февраля 1933 г. в деревне Яншихово Батыревского р-на. Родители были простыми деревенскими людьми, отец Николай Андрианович окончил четыре класса церковно-приходской школы, мать Феодора Константиновна грамоты вообще не знала. Тем не менее они вложили не мало сил в образование Василия и его братьев – Селивестра и Гурия.

Ребята с отличием окончили школу, Батыревское педучилище, а затем Чувашский пединститут (Василий – с отличием). После выпуска В.Н. Ахмеев год учился в Горьковском пединституте на географическом факультете и уехал по распределению на Камчатку.

В 1950-е годы Василий Николаевич работал учителем истории, завучем и директором школ Камчатки и Сахалина.

В 1962 году он поступил в аспирантуру при кафедре политэкономии МГПИ им. В. И. Ленина, где и работал после ее окончания, с октября 1954, сначала старшим преподавателем, затем доцентом и зав. кафедрой политэкономии.

В сентябре 1964 года Василий Николаевич переехал с женой Алевтиной Витальевной и двумя дочерями – Леной и Ларисой в Сыктывкар, где был назначен на должность старшего преподавателя Коми пединститута. Он прекрасно вписался в молодой коллектив вуза. В то время в институт пришла целая плеяда молодых, способных и амбициозных преподавателей.

Удачно складывались не только его отношения с коллегами, успешно шла и преподавательская работа. Студентам нравились его занятия. Ведь В.Н. Ахмеев неформально подходил к их проведению и, по воспоминаниям студентов, он «очень старался, чтобы мы поняли, а не только зазубрили его предмет».

Быстро включился Василий Николаевич и в общественную жизнь института, республики. Он избирался членом партбюро физико-математического факультета, а затем и секретарем партийного бюро института, с большим успехом вел лекционную и пропагандистскую работу.

В 1964 году Ахмеев успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме воспроизводства в сельском хозяйстве. Но на всю жизнь сферой его научных интересов стали вопросы улучшения качества подготовки учительских кадров Коми.

С июля 1972 года Василий Николаевич стал ректором КГПИ, в одно время с Валентиной Витязевой – первым ректором Сыктывкарского государственного университета.

При Ахмееве значительно улучшилось материальная база КГПИ: на улице Коммунистической появилось общежитие на 1040 мест, столовая на 400. Тогда же появилась пристройка к учебному корпусу индустриально-педагогического факультета, 22 научных лаборатории, а библиотека вуза пополнилась учебной литературой, и стала одной из самой крупной в столице. Именно Василий Николаевич рискнул и ввел в 1997 году в КГПИ аспирантуру.

Честность, трудолюбие, верность науке, проницательность, гуманность. Всеми этими качествами обладал Василий Николаевич – один из самых талантливых и преданных делу руководителя Коми пединститута. За значительный вклад в развитие КГПИ на здание вуза 16 февраля 2012 г. была установлена мемориальная доска, посвященная ректору.