Петр Ефимович Куклев

В Музее истории Коми пединститута есть личный фонд, рассказывающий о директоре Коми пединститута Петре Ефимовиче Куклеве (25 февраля 1909 – 29 июля 1958).

Петр Ефимович родился в г. Белебей Башкирской АССР. Его отец был почтовым работником, мать – портнихой. Семья жила бедно, едва сводя концы с концами. В школе Петр учился с желанием, отличался любознательностью. В 1927 г. он стал студентом Уфимского института народного образования им. К.А. Тимирязева. В 1930 г. окончил полный курс общественно-экономического отделения.

В 1930-е гг. П.Е. Куклев работал преподавателем, затем директором в Горно-металлургическом техникуме г. Баймак Башкирской АССР.
В период войны Омский обком партии направил Петра Ефимовича на профессиональную партийную работу. Он стал заведующим отделом пропаганды и агитации Тюменского горкома ВКП (б) и по совместительству заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма Тюменского педагогического института. За работу в годы войны награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Петр Ефимович прибыл в распоряжение Коми обкома партии. Его утвердили директором областной партийной школы и преподавателем партийной школы. В 1955 г. ему было присвоено ученое звание доцента. А в феврале 1956 г. его пригласили на вакантную должность директора Коми пединститута.

На посту директора вуза раскрылись организаторские и управленческие способности Петра Ефимовича. В годы его руководства произошла перестройка института и профилей подготовки учителей. Был создан историко-филологический факультет (на базе объединения истфака и филфака), увеличен срок обучения до пяти лет. Для более углубленного изучения дисциплин в области точных наук были открыты дополнительные лаборатории.

Укрепилась материально-техническая база вуза. В феврале 1957 была организована добровольная пожарная дружина в общежитиях, к деятельности которой активно привлекались студенты. Также в КГПИ был создан спортивный клуб для организации и проведения спортивно-массовой работы студентов, которые в то время занимали практически все первые места в соревнованиях г. Сыктывкара.

П.Е. Куклева хорошо помнят студенты тех лет. Он прекрасно читал лекции, поражал своими глубокими познаниями, отлично владел методикой преподавания. Как никто другой знал студенческую среду, умел находить подход к молодым людям. Как человек, испытавший большие лишения в детстве и студенческие годы, он старался помогать студентам. К нему относились с искренним уважением.

Петр Ефимович Куклев был известен и как исследователь истории Коми края. Вместе с преподавателем Коми пединститута В.Г. Зыкиным в 1957 г. он выпустил известную монографию «Октябрьская революция в Коми крае» (Сыктывкар, 1957).