Алексей Елисеевич Грищенко

Сегодня мы хотим рассказать вам о д.ф.м.н, профессоре А.Е. Грищенко, который посвятил 16 лет своей жизни СГУ и прошел все ступени университетской иерархии (декан, зав. кафедрой, проректор по учебной работе, ректор).

Родился Алексей Елисеевич 7 августа 1937 г. в Ленинграде. В годы войны семья Грищенко не уехала из города, стойко пережила блокаду. После войны в юношестве Алексей Елисеевич с удовольствием посещал занятия спортивной школы, секции по шахматам, хореографический кружок, даже участвовал в концертах в Эрмитажном театре. В 1955 г. он поступил в ЛГУ на физический факультет, где остался работать на кафедре физики полимеров. В 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

1954 г. В семье Грищенко появился первый телевизор

В 1970-е гг. в столицу республики начали приезжать молодые и маститые ученые из ЛГУ, среди них был и А.Е. Грищенко. В 1974 г. он приехал в Сыктывкар и в течение семи лет работал деканом физмата.
Будучи человеком неординарным, оригинальным во всем, Алексей Елисеевич сумел сделать университетскую жизнь яркой и запоминающейся. Его коллеги отмечали, что А.Е. Грищенко владел современными методами преподавания, являлся «активным сторонником и проводником проблемного метода чтения лекций», который обеспечивает более творческое осмысление учебного материала.

В своих воспоминаниях к.ф.м.н., доцент, Н.А. Тихонов рассказывал, что при нем с 1975 г. стали проводиться «Дни физмата» со студенческими конференциями и «капустниками». Непременной частью последних был веселый КВН между преподавателями и студентами с участием декана. Сам А.Е. Грищенко писал, что после мероприятий он чувствовал, как его студенты продолжали относиться к нему как к члену команды КВН и ждали шуток. А он в свою очередь старался оправдать их ожидания.

День физмата
Жюри КВН

В 1985 г. Алексей Елисеевич был избран на должность зав. кафедрой экспериментальной физики. В 1986 г. он защитил докторскую диссертацию и почти сразу же был назначен на должность проректора по учебной работе.

По признанию профессора период в Сыктывкаре был самым интересным и насыщенным в его жизни. Он много внимания уделял научной деятельности, публиковался за рубежом (Германия, Болгария, Польша), в ведущих журналах страны, получил авторское свидетельство на способ получения высокопрочной полимерной пленки.

В 1987 г. А.Е. Грищенко был объявлен ректором СГУ, и проработал на этой должности чуть больше трех лет. Это был сложный период для страны, названный «перестройкой». Ряд громких событий вызвали сумятицу и неразбериху. Несмотря на все трудности, будучи ректором в 1987-1990 гг, Алексей Елисеевич видел перспективы развития Сыктывкарского университета.

При А.Е. Грищенко была организована новая экспозиция Музея университета и первый выставочный зал. В этот же период при участии ректора в вузе появилась первая мемориальная доска, посвященная коми поэту, математику, профессору Н.А. Фролову, с которым Алексей Елисеевич организовывал физико-математически факультет СГУ.

В 1990 г. А.Е. Грищенко получил тяжелую травму, из-за чего был вынужден уйти с должности ректора. Вскоре он уехал в Санкт-Петербург, где прожил до конца жизни.