Николай Васильевич Шуктомов – директор Коми пединститута

Николай Васильевич Шуктомов

В Музее истории Коми пединститута есть личный фонд, рассказывающий о директоре Коми пединститута Николае Васильевиче Шуктомове (25 августа 1953 – 25 февраля 1956).

Родился он в крестьянской семье 6 декабря 1907 г. в д. Ероздино нынешнего Усть-Вымского района. Его детские и юношеские годы прошли в родительском доме.

В 1928 г. поступил учиться в Усть-Сысольский педтехникум. Затем прошел курсы по подготовке в вуз и поступил в Ленинградский пединститут им. А.И. Герцена.

После его окончания Николай Васильевич в течение четырех лет работал зав. учебной частью и преподавателем русского языка и литературы в Ульяновском сельхозтехникуме. Его работа на селе была положительно оценена руководством района и республики.

В 1938 г. началась новая страница в биографии Николая Васильевича. Он был приглашен в аппарат Коми обкома партии, в котором занимал ряд важных должностей: помощник первого секретаря, зав. особым сектором, зам. заведующего отделом пропаганды агитации и обкома ВКП (б). Здесь и застала его Великая Отечественная война. В ноябре 1941 г. Н.В. Шуктомов был призван в ряды армии, прошел до Берлина, участвуя во многих наступательных операциях. Фронтовые дневники Н.В. Шуктомова стали основой книги «Пусть уцелеет в памяти…».

После демобилизации из рядов Вооруженных Сил СССР Николай Васильевич в течение четырех лет работал лектором обкома ВКП (б), а в 1949 г. поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК партии. В Москве Н.В. Шуктомов защитил диссертацию на соискание ученой степени к.ф.н., после чего вернулся в Сыктывкар.

В сентябре 1952 г. он был назначен заместителем директора Коми пединститута по учебной и научной работе, а через год – директором вуза. По совместительству работал доцентом и зав кафедрой русской и зарубежной литературы. Это было трудное послевоенное время. Не хватало дипломированных преподавателей, средств для развития материально-технической базы. Но институт продолжал жить и работать, выпускать кадры для школ республики.

В феврале 1956 г. Н.В. Шуктомов полностью перешел на преподавательскую работу, заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы.

Еще в аспирантуре Н.В. Шуктомов специализировался по проблемам эстетики. Эта работа продолжалась и в институте. В «Ученых записках» им были опубликованы статьи по вопросам эстетики и литературы. Коми книжное издательство выпустило ряд его книг: «Эстетика и Эстетическое воспитание трудящихся», «По законам красоты». Была подготовлена к изданию рукопись книги «Коми театр и национальная драматургия».

Н.В. Шуктомова уважали как преподаватели, так и сокурсники. Переписка с последними была на протяжении всей жизни Николая Васильевича. В трудную минуту, когда он уже тяжело болел, их письма поддержки приходили из Свердловска, Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. У Н.В. Шуктомова были большие творческие планы на будущее, но на 66-м году жизни его не стало.