Репрессии

      No Comments on Репрессии

30-е годы это не только годы становления Коми пединститута, но и годы страха, репрессий, доносов…

Судя по документам, Коми пединститут, у истоков которого стояли лучшие научно-педагогические кадры, был «гнездом троцкизма и национализма». За короткое время были арестованы и причислены к «врагам народа» десятки преподавателей: В.И. Лыткин (Илля Вась), А.С. Сидоров, Г.А. Нечаев, Г.А. Старцев, А.И. Подоров, А.Н. Королев, Ф.С. Сметанин, К.Г. Вернер, И.И. Оботуров, И.Л. Вахнин, А.А. Черепанов и др. Их обвиняли в контрреволюционной деятельности, политической близорукости и пассивности. Многим вменялось то, что они не увязывают теорию с советской действительностью, не проводят марксистско-ленинскую методологию, срывают подготовку большевистских педагогических кадров для советской школы.

Самое безобидное наказание – выговор, строгий выговор. Затем шло увольнение, исключены из партии, запрет на работу, арест и заключение.

9 июля 1933 г. по «делу СОФИН» (Союз освобождения финских народностей) был арестован В.И.Лыткин, которого причислили к группе организаторов восстания, якобы направленного на создание финно-угорской федерации под протекторатом Финляндии. Коллегия ОГПУ, рассмотрев дело, вынесла приговор – 5 лет лагерей, позднее срок был сокращен до 3-х лет.

За дезорганизацию работы в 1934 г. был уволен преподаватель немецкого языка Э.М. Эрнст, позже – осужден за шпионаж по ст. 58 и приговорен к 8 годам лишения свободы.

В марте 1935 г. директора пединститута Д.И. Шулепова «за связь с троцкистами, зажим самокритики и допущение засоренности педагогического состава института классово-чуждыми элементами» исключили из партии и сняли с должности.

«Охота на ведьм» достигла своего апогея в 1937 г. А.С.Сидоров – доцент кафедры языка и литературы, ученый с мировым именем был арестован по делу «Коми буржуазных националистов», осужден за контрреволюционную агитацию на 3 года. Его учебник «Коми грамматика: синтаксис» был признан изданием, содержащим «антисоветские выпады» и изъят из пользования.

Преподаватель истории А.Н. Королев был обвинен в троцкизме и приговорен к тюремному заключению на 3 года. При обыске квартиры были обнаружены сочинения Троцкого, Зиновьева, Каменева… За отказ признать свою принадлежность к троцкизму особое совещание прибавило еще 5 лет.

По подозрению в коми буржуазном национализме был арестован доцент Г.А. Нечаев Приговорен к 8-летнему заключению, которое отбывал в Воркутлаге.

По доносу в том же 1937 г. были арестованы преподаватель немецкого языка К.Г. Вернер и его супруга, которых обвинили в контрреволюционной шпионской деятельности: якобы они собирали и передавали немецкой разведке сведения о дислокации кулацких поселков в Коми АССР, их численности, устойчивости колхозов, дислокации воинских частей, численности заключенных и др. Заседание особой тройки при НКВД Коми АССР вынесло смертный приговор, который был приведен в исполнение немедленно.

Репрессии коснулись и студентов, которых обвиняли в принадлежности их родителей к классово-чуждым элементам: купцам, кулакам, служителям культа.

Бесконечные проверки по партийной и комсомольской линиям отмечали наличие антипролетарских настроений среди студенчества.  Постановления бюро Сыктывкарского горкома ВКП(б) содержали многочисленные рекомендации и требования по принятию мер, направленных на усиление разъяснительной работы среди обучающихся, повышение уровня партийной бдительности, идейной вооруженности и авангардной роли коммунистов, выявление и разоблачение чуждых элементов. Некоторые студенты признавали свои «ошибки» и «заблуждения» (не было другого выхода), прилюдно, на комсомольских собраниях отказывались от своих родителей.

Атмосфера страха и всеобщего подозрения витала в стенах вуза. Проверялись лекции преподавателей, конспекты студентов, любое выражение собственного мнения подавлялось. Жертвами данной политики стали десятки невинных преподавателей и студентов Коми пединститута, большинство из которых были реабилитированы посмертно.