День рождения Лидии Георгиевны Пальшиной

Открытие Коми пединститута для республики было большим событием. Со всех районов сюда потянулись лучшие выпускники школ, молодые учителя, все, кто стремился к знаниям. В 1930-е годы в институте обучалась Бызова (Пальшина) Лидия Георгиевна (1912-2000), в будущем Заслуженный учитель школы РСФСР.

Лидия Георгиевна родилась 18 апреля в с. Вотча Сысольского района Коми АССР. Родители, Георгий Васильевич и Александра Николаевна, занимались сельским хозяйством, были колхозниками. До 1923 года Лидия обучалась в Вотчинской начальной школе, затем — в Визингской II ступени. После окончания школы поступила в Пермский педагогический техникум.

Получив диплом, Лида вернулась в Коми преподавать физику и математику в Сыктывкарской фабрично-заводской семилетке (школа №1). В этой школе проработала 4 года. Перспективного педагога Сыктывкарское ГОРОНО в 1935 году направило на учебу в КГПИ на физико-математический факультет. Диплом отличника учебы Л.Г. Бызовой от 1939 года хранится в фонде Музея истории просвещения Коми края.

Студенты КГПИ 1935-1939 гг. Лидия Бызова стоит первая справа.
Студенты КГПИ 1935-1939 гг. Лидия Бызова первая слева.

За отличную учебу Лидию Георгиевну оставили при институте, где она преподавала на педрабфаке до ноября 1940 года. В годы войны Лидия Георгиевна работала преподавателем математики в Сыктывкарской школе № 12, в школе механизации сельского хозяйства. Затем возглавляла отдел школ Коми обкома партии, где курировала вопросы народного образования.

В 1959 году Лидия Георгиевна была назначена директором Сыктывкарского педучилища №1 и проработала там до 1966 года. Коллеги отзывались о ней как о талантливом руководителе. Всю свою энергию, силы она отдавала работе. Ее отличали чуткое, душевное отношение к людям, вера в человека, строгость и нетерпимость к недостаткам.

После выхода на пенсию Лидия Георгиевна работала на общественных началах заведующей Внештатного отдела Сыктывкарского ГК КПСС. Где бы она не находилась, она всегда принимала активное участие в общественной жизни. В юности не раз была пионервожатой. Неоднократно избиралась в состав Месткома и партбюро, в члены Обкома КПСС. Будучи директором педучилища, выполняла обязанности ректора педагогических знаний по линии общества «Знание».

За многолетний труд Л.Г. Пальшина была удостоена высоких правительственных наград. В 1961 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейной медалью «10 лет Советско-болгарской дружбы» за активное участие в укреплении дружбы народов, а также многими почетными грамотами.