Ректорская группа

Перед вами уникальная фотография почти полувековой давности, на которой изображена ректорская группа в составе 5 человек: Витязевой В.А, ректора университета; Красильниковой А.И., главного бухгалтера; Морозова В.А., инженера по оборудованию; Акоповой Н.Ф., заведующей библиотекой; Лодыгиной М.И. (Бурлыкиной), секретаря. В состав ректорской группы также входил Киселев В.И., проректор по административно-хозяйственной работе.

Ректорская группа была создана 1 января 1972 г. и представляла собой своеобразный штаб рождающегося вуза. Первоначально группа располагалась в здании Коми пединститута в трех смежных кабинетах. Именно здесь решались важнейшие вопросы по подготовке университета к открытию: организация приемки учебных корпусов и общежития, обеспечение оборудованием лабораторий и кабинетов, открытие месячных подготовительных курсов для сельской и рабочей молодежи, проведение консультаций для абитуриентов, организация работы приемной комиссии, формирование фонда научной библиотеки, составление расписания и т.д.

Одной из главных задач ректорской группы был подбор профессорско-преподавательского и руководящего состава: проректоров, деканов факультетов, заведующих кафедрами. Шли собеседования с желающими работать в университете, осуществлялась активная переписка, многократные поездки в Москву, Ленинград.

Достаточно остро стоял вопрос о структуре вуза. Мнения Коми пединститута, Минпроса, Коми филиала Академии наук СССР и Госплана Коми АССР резко расходились. В результате острых дискуссий было предложено организовать 5 факультетов: историко-филологический, физико-математический, химико-биологический, медицинский, экономико-правовой. При обсуждении в Минвузе РСФСР медицинский факультет и специальность «правоведение» отпали.

10 февраля 1972 года вышел приказ за №49 «Об утверждении структуры Сыктывкарского государственного университета». Было образовано 5 факультетов: математический, физический, химико-биологический, историко-филологический, экономический.

Интересна и история зданий университета (Октябрьский пр., 55). Еще в 60-е годы встал вопрос о материально-технической базе вуза. Ведь университету необходимы учебные корпуса с многочисленными аудиториями, лабораториями, залами, библиотеками, общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и сотрудников. А это большой комплекс, целый городок. Но в Сыктывкаре в то время не было крупной промышленности, она только начала создаваться.

Выход из ситуации был найден. В 1969 году Совет Министров республики принял решение передать для университета здания педучилища и медучилища (общей площадью 11,8 тысяч кв. метров), которые строились на Октябрьском проспекте по типовым проектам. Корпуса учебных зданий были соединены галереей, что дало возможность получить дополнительные площади и теплый переход из корпуса в корпус.

Первые сотрудники, не считаясь со временем и должностями, организовывали субботники по уборке мусора, озеленению прилегающих территорий. Перед окнами ректората сохранились три ели, которые посадил В.И. Киселев в честь первого ректора и двух проректоров, а также сиреневый куст – подарок В.А. Витязевой.

20 июня 1972 г. начался прием документов от абитуриентов в новом корпусе, еще не до конца готовом.
Ректорская группа выполнила свое предназначение – подготовила университет к открытию.