ПРИНИМАЮТСЯ ЗАЯВКИ НА ЭКСКУРСИИ
ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК 390-367
Открытие выставки – 17 февраля 2016 года

Об авторе вставки

Аркадий Пантелеймонович Калимов (Уляшев) родился 21 июля 1940 в деревне Вольдино Помоздинского сельского совета Усть-Куломского района в семье Василия Дмитриевича и Пелагеи Степановны Уляшевых. В 1946 году был усыновлен дальними родственниками в Ухте (ребенка спасали от голодной смерти): Анастасией Ивановной и Пантелеймоном Васильевичем Калимовыми. Школу окончил в селе Усть-Ухта в 1958 году. В 1958-1963 годы учился в Сыктывкарском музыкальном училище на вокальном отделении. С 1960 года работал в музыкально-драматическом театре, участвовал в первой национальной опере «Гроза над Усть-Куломом» режиссера Григория Дехтярева. С 1970 года – старший методист, заместитель директора, директор Коми республиканского дома художественной самодеятельности профсоюзов. В 1976-1982 годы работал заместителем директора Коми республиканского драматического театра имени Виктора Савина, в 1982-1988 годы – директором концертного зала Коми республиканской филармонии, затем директором художественного фонда Коми отделения Союза художников РСФСР. В 1991-1996 годы А.П.Калимов – директор Государственного ансамбля песни и пляски «Асъя кыа». Аркадий Пантелеймонович занимался также организацией и проведением Всесоюзных, Всероссийских и Республиканских фестивалей и конкурсов. С 1996 года на заслуженном отдыхе.
А.П.Калимов состоит в браке более полувека с Алисой Николаевной (преподаватель английского языка в школах №26 и№33, стаж преподавания свыше 40 лет). У Калимовых два сына: Леонид (1965) – участник ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС, проживает в Санкт-Петербурге; Андрей (1973) живет в Сыктывкаре, воспитывает сына Аркадия и дочку Олю.
Аркадий Пантелеймонович искренне любит свой отчий край и коми народ, восхищается природой. Свой досуг предпочитает проводить в местечке Вадкерос села Ыб Сыктывдинского района, в домике вблизи родника Святого Архистратига Михаила.
А.П.Калимов – ветеран труда, заслуженный работник Республики Коми. Он продолжает активную творческую жизнь, написал свыше 70 живописных работ, издал четыре сборника стихов и поэм, книгу «Звезды на млечном пути» о культуре и искусстве Республики Коми 1960-1990-х годов.

Автор: mipkk@syktsu.ru на вторник, февраля 16, 2016