Василий Александрович Айбабин

Василий Александрович Айбабин за годы активной трудовой и общественной деятельности оставил яркий след в истории города, республики и Коми пединститута.

В.А. Айбабин родился 3 июня 1902 г. в д. Ероздино Усть-Вымского района. После земской школы окончил Усть-Вымское высшее начальное училище, учительскую семинарию. С 1920 по 1921 годы работал заведующим и учителем Чупровской школы первой ступени Удорского района, затем в школе села Ыб и Кылтовском детском городке.

В.А. Айбабин – студент пединститута им. Герцена. 1924 г.

В сентябре 1927 г. В.А. Айбабин поступил на общественно-экономическое отделение Ленинградского пединститута им. Герцена.
На фото В.А. Айбабин (во 2-м ряду слева направо 7-й) – студент пединститута им. Герцена. 1928 г.
Здесь учились и другие коми студенты, лекции которым читал известный коми ученый-историк Г.А. Старцев.

В 1931 г. Василий Александрович вернулся в Сыктывкар. Его возвращение совпало с началом организации Коми пединститута. Трудностей было немало. Рассчитывать на наплыв абитуриентов из глубинки не приходилось. Поэтому осенью 1932 года было решено открыть при институте педагогический рабочий факультет (педрабфак) с трехгодичным сроком обучения. Его выпускники и составили костяк первых студентов института. Первым его заведующим был назначен В.А. Айбабин.

В августе 1932 г. В.А. Айбабин был назначен первым заместителем директора и помощником директора по учебной части КГПИ. Он продолжал учебу в аспирантуре в Москве, временно исполнял обязанности директора института до 11 февраля 1933 года. Это было непростое время, когда завершался организационный период института.

Василия Александровича выдвинули на партийную работу инструктором отдела культуры и пропаганды Коми обкома ВКП (б). Но вскоре он снова оказался в пединституте. Человеку, хорошо знавшему КГПИ, поручили возглавить комиссию обкома партии по проверке работы института.

В докладе «О работе пединститута» (1935), отмечался ряд достижений пединститута. Среди них были рост числа студентов, хорошая организация учебного процесса, увеличение профессорско-преподавательского состава, пополнение учебными пособиями кабинетов, налаживание работы собственной продовольственной базы и улучшение материально-бытовых условий студентов и профессорско-преподавательского состава. В этом была и заслуга В.А. Айбабина.

В сентябре 1935 года началась новая страница в биографии Василия Александровича. Он был назначен директором Коми книжного издательства.

Во время Великой Отечественной войны с мая по июль 1943 года находился в резервных частях Красной армии в Москве, а затем до осени являлся замкомбата по политчасти в школе снайперов в Баку. В послевоенное время В.А. Айбабин получил новое назначение: начальник управления издательства и полиграфии при Совете Министров Коми АССР. В феврале 1944 г. был комиссован по состоянию здоровья.

В.А. Айбабин. 1944 г.

Спустя 17 лет, весной 1950 года, Василий Александрович вновь вернулся в Коми пединститут. Стал заместителем директора по заочному обучению. Много сил и энергии он отдал делу развития заочного высшего педагогического образования в Коми АССР. Это был опытный работник, внимательно относившийся ко всем желающим учиться, тактично выясняющий у абитуриентов мотивы педагогического образования.

В.А. Айбабин поддерживал все добрые их начинания в учебе и труде. Для многих студентов он остался человеком, который своим педагогическим мастерством показывал собой пример, каким должен быть учитель, руководитель вуза. В памяти коллег он остался обаятельным и приятным в общении человеком, который отличался исключительной работоспособностью, был профессионалом своего дела.

В.А. Айбабин с коллегами по КГПИ.
В.А. Айбабин. 1962 г.