Мартюшев Николай Александрович

(1916 г.р., с. Голотово, Удорский район, Республика Коми – 1956 г., с. Кослан)

Николай Мартюшев родился в крестьянской семье. В полтора года лишился матери, в 9 лет потерял отца. В 1932 году окончил Школу крестьянской молодежи, затем поступил учиться в Сыктывкарский лесотехнический техникум. В 1935 году его исключили из числа обучающихся, так как выяснилось, что отец участвовал в Гражданской войне на стороне белых. Николай Александрович устроился работать на лесозаготовках и сплаве в колхоз «Красный партизан» в родном селе.

В 1936 году Николай Мартюшев поступил в Сыктывкарское педучилище, вскоре был переведен наркомпросом Коми АССР на 10-месячные курсы по подготовке учителей для Неполной средней школы (НСШ). В 1939 году Николая Александровича зачислили студентом заочного отделения на исторический факультет КГПИ. В этот период он уже работал директором Палаузской НСШ.

В ряды РККА Николая Александровича призвали феврале 1940 года. Во время Великой Отечественной войны служил в звании лейтенанта и был командиром взвода 2 миномётной роты 63 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии. С 1941-1944 гг. воевал на Карельском фронте, затем на 3-м Белорусском. Был контужен и ранен.

В наступательных боях 25-27 января 1945 года в районе Мазурских озёр (Польша) лейтенант Мартюшев проявил личную отвагу и умело командовал подразделением. При выбытии из строя командира роты, лейтенант Николай Александрович взял на себя командование и бесперебойно обеспечивал мощным огнем минометов наступления стрелковых подразделений. За три дня боев уничтожил 11 ручных пулеметов, 24 ружей ППР, подавил огонь 4-х станковых пулеметов, 6 пушек ПТО, 2-х ручных пулеметов и уничтожил до 70 солдат и офицеров противника. За умелое командование и проявленную отвагу, лейтенанта Мартюшева представили к ордену Отечественной войны II степени.

В 1946 году Николай Александрович был демобилизован. До января 1947 года он работал военруком и учителем географии в Важгорской НСШ. В мае 1948 года был восстановлен студентом-заочником исторического факультета КГПИ. Однако из-за состояния здоровья вынужден был прекратить обучение.

Источники публикации:

1. На дорогах войны. Коми пединститут: вклад в Победу: сборник документов, материалов, воспоминаний. – Сыктывкар, 2015. – с. 238-239