Валентина Ниловна Ласкович (Паращенко)

(1916 г.р., г. Харбин – 2004, г. Сыктывкар)

Валентина Ниловна родилась в Северной Маньчжурии в семье фельдшера больницы при Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Окончила семилетнюю школу, затем училась в индустриально-транспортном колледже.

В 1938 году Валентина Ласкович переехала в Сыктывкар (ее мама была родом из Усть- Сысольска). Здесь она устроилась на работу в КГПИ. Сначала она занимала должность секретаря исторического и литературного факультетов, затем, в 1940 году, поступила на исторический факультет института, где по совместительству работала и лаборантом.

В институте Валентина Ниловна познакомилась со своим будущим мужем – преподавателем кафедры истории П. С. Ярославлевым, за которого вышла замуж, будучи студенткой первого курса. В первый год войны младший лейтенант Петр Степанович Ярославлев погиб на Северо-Западном фронте.

Сама Валентина Ниловна в ряды РККА вступила в 1943 году в возрасте 27 лет. В «Музее истории КГПИ» имеется ее заявление в городской военкомат:

«Желаю вступить добровольцем в ряды РККА. В 1942 году прошла всеобуч в подразделении снайперов I-ой роты, имею специальность связиста (телефонистки, телеграфистки, радистки). С фашистами у меня особые счеты: от немецкой пули погибли мой муж Ярославлев Петр Степанович (бывший преподаватель пединститута), моя подруга, и лучший товарищ. Этих близких мне людей я должна заменить в рядах РККА. Учебу в институте продолжу после войны (мне еще учиться 1,5 года), думаю, что институтская администрация возражать не будет. Убедительно прошу просьбу мою удовлетворить и при первой же надобности (при первом наборе) призвать меня в ряды РККА. Служить Родине обещаю честно и добросовестно.

В. Ласкович, 22 апреля 1943 года».

О том, где проходила службу Валентина Ласкович, известно из ее личного разговора с ветераном педагогического труда – Анной Федоровной Веховой. В личном фонде Анны Федоровны имеется запись:

«В. Ласкович ушла добровольцем с III курса исторического факультета, была радистом в 56-й зенитно-артиллерийской дивизии 1763-го полка 23-й батареи 85-мм орудий».

Валентина Ниловна была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В августе 1945 года В. Ласкович вернулась в Сыктывкар. В институте она не востановилась, но вскоре вышла замуж за однокурсника-фронтовика, тоже связиста, Геннадия Паращенко. Через 4 года у них родилась дочь Людмила.

В дальнейшие годы Валентина Паращенко работала экономистом в министерстве торговли Коми АССР (1945-1951 гг.), экономистом в статуправлении Коми АССР (до 1961 года), а затем заведующим бюро ЗАГС г. Сыктывкара. Вышла на пенсию в 1977 году.

Источники публикации:

1.На дорогах войны. Коми пединститут: вклад в Победу: сборник документов, материалов, воспоминаний. – Сыктывкар, 2015. – с. 195-198

2. Книга памяти Республики Коми. Женщины – участницы Великой Отечественной войны – Сыктывкар, 2010. – с. 366.